ru ua

Германия проводит расследование коррупции в концерне Airbus

Германия проводит расследование коррупции в концерне Airbus Фото: Airbus (airbus.com)

Компанию подозревают в использовании системы "черных касс" и во взяточничестве

В Мюнхене (Германия) прокуратура готовит обвинение в отношении европейской авиастроительной компании Airbus, которую подозревает в использовании системы "черных касс" и предполагаемых взятках. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что с помощью коррупционных схем концерну удалось в 2016 году продать самолеты в ряд стран, в том числе Казахстан, Китай и Индонезию. Кроме этого, у следователей есть информация о более 100 случаев противозаконных выплат в миллионных масштабах.

Таким образом, в центре обвинений в коррупции находится отделение Airbus в Париже, которое подозревается в создании сети подставных фирм вокруг компании Vector Aerospace. Прокуроры в Мюнхене убеждены, что фирмы создавались с целью передачи взяток ответственным лицам в Австрии, участвовавшим в сделке по приобретению истребителей Eurofighter. Также предполагается, что через эти фирмы могли передаваться деньги и в связи со сделками по пассажирским и транспортным самолетам.

При этом глава Airbus был информирован о создании Vector Aerospace. Компания уже проверялась французскими и немецкими властями на предмет наличия фактов коррупции.

Напомним, в августе Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) предупредило об опасности возгорания Airbus A350.