Германия продлевает срок действия государственного стабфонда SoFFin до конца 2014 г

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 15:26

Немецкие банки смогут еще два года получать помощь из государственного стабфонда SoFFin. Правительство ФРГ утвердило законопроект о продлении работы фонда до конца 2014 г. Также внесены поправки в правила SoFFin, передает Deutsche Welle.

До конца 2014 г. стабфонд будет осуществлять поддержку испытывающих финансовые трудности банков. Соответствующий законопроект одобрен на заседании Кабинета министров ФРГ в среду, 17 октября.

Одновременно внесены некоторые изменения в правила работы фонда. В будущем затраты на помощь придется нести и самим банкам, а не только налогоплательщикам. Все убытки SoFFin будут покрываться за счет уже существующего антикризисного фонда, в который будут поступать средства от сбора специальной банковской пошлины, которая взимается с 2010 г.

"Тем самым банковский сектор сам будет нести расходы на меры по его стабилизации", - говорится в подготовленном правительством документе. Однако старые долги SoFFin будут по-прежнему покрываться за счет бюджетных средств федеральных земель и германской федерации, отмечает dpa.

Кроме того, сократится круг претендентов на помощь SoFFin. Подавать заявки в фонд после принятия законопроекта смогут только банки. Такой возможности больше не будет у страховых компаний, поскольку они не платят банковскую пошлину, пишет далее агентство.

В соответствии с действующим в настоящее время положением, срок работы SoFFin истекает в конце 2012 г.

Государственный стабфонд был создан осенью 2008 г. и был закрыт в конце 2010 г. Однако в январе 2012 г. в связи с долговым кризисом в еврозоне он был вновь введен в действие.

В задачи фонда входит помощь немецким банкам в преодолении последствий мирового финансового кризиса. В его распоряжении находятся 80 млрд евро наличности и еще 400 млрд евро в качестве гарантий.

Читайте также: Фонд ESM официально начал свою работу

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top