ru ua

Германия назвала условия для поддержки "Северного потока-2"

Германия назвала условия для поддержки "Северного потока-2" Фото: Германия поддержит проект строительства газопровода из России в Европу

Германия установила условия для поддержки проекта строительства газопровода из России в Европу

Правительство Германии поддержит проект строительства газопровода из России в Европу "Северный поток-2", если будут соблюдены несколько условий. Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, передает Bloomberg.

"Германия установила три условия для поддержки: "Северный поток" должен соответствовать требованиям законодательства, не должен угрожать транзиту Украины и ограничивать поставки газа в Восточную Европу", - отметил Зигмар Габриэль.


По словам министра, у Германии есть четкая позиция, которую, разделяет и юридическая служба Еврокомиссии. Так, "Северный поток-2" не должени подпадать под нормы так называемого Третьего энергопакета.

Отмечается, что вторая ветка газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд кубометра в год. Так, в консорциум по реализации проекта входят, помимо "Газпрома" (Россия), E.ON и Wintershall (Германия), Shell (Англия и Голландия), OMV (Австрия) и ENGIE (Франция).

В свою очередь, проект строительства "Северного потока-2" у ряда стран вызывает недовольство.

Напомним, ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Коболев назвал условия, при которых Украина начнет закупать российский газ.