ru ua

Германия не будет замалчивать разногласия с РФ из-за Украины, - Штайнмайер

Германия не будет замалчивать разногласия с РФ из-за Украины, - Штайнмайер Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер (OSCE/Micky Kroell)

Президент ФРГ назвал Россию "непредсказуемой" для Европы

Федеративная республика Германия (ФРГ) не будет замалчивать разногласия с Российской Федерацией (РФ) из-за Украины. Об этом заявил федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе интервью "Коммерсанту".

"Мы не должны замалчивать существующие разногласия, должны четко излагать их. Таковыми остаются для нас, например, осуществленная в нарушение норм международного права аннексия Крыма, вызванный ею конфликт на востоке Украины и существующее в Европе ощущение непредсказуемости действий России", - заявил Штайнмайер.

По его словам, еще одной причиной "озабоченности" Европы является ущемление свободы действий общественных организаций и свободы творчества в России.

"Но прежде всего я хочу понять, есть ли и в Москве стремление (к преодолению кризиса) и тем самым шанс для постепенного восстановления доверия в наших отношениях", - добавил федеральный президент ФРГ.

Штайнмайер подчеркнул, что намерен призывать к тому, чтобы разногласия между странами подходили более конструктивно, предсказуемо и мирно, чем в прошедшие годы.

Напомним, ранее сообщалось, что президент ФРГ предостерег Российскую Федерацию от усиления напряженности в отношениях с Западом.

"Того, кто нарушает международное право, ставит под угрозу институты мира, ждет наш совместный отпор. Мы видим, что, в первую очередь, российское руководство совершенно сознательно формирует образ своей страны посредством отмежевания ее от Запада, противопоставления ему", - отметил Штайнмайер.