В Германии сегодня решающий день переговоров о создании коалиции

В Германии сегодня решающий день переговоров о создании коалиции
Фото: Ангела Меркель и Мартин Шульц (bundeskanzlerin.de)

Представители немецких политических сил отмечают определенный прогресс в переговорах

Представители немецких политических сил, которые договариваются о формировании новой правительственной коалиции, отмечают определенный прогресс в переговорах, однако не обещают гарантированно завершить их 4 февраля, как ранее планировалось. Лидеры консерваторов и социал-демократов в воскресенье еще должны обсудить, в частности, темы рынка труда, здравоохранения, а также жилищной политики, передает DW.

Сначала утром в воскресенье представители ХДС/ХСС и СДПГ провели отдельные консультации. В 11:30 по местному времени лидер ХДС Ангела Меркель, лидер ХСС Хорст Зеегофер и руководитель социал-демократов Мартин Шульц вновь собрались на переговоры.

"Коалиционное соглашение медленно формируется", - заявил от имени сторон накануне вечером после многочасовых консультаций исполнительный секретарь фракции блока ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Гроссе-Бремер.

В ХДС, ХСС, а также СДПГ есть намерения, а также воля уложиться в запланированные временные рамки, сказал он, комментируя возможность завершения коалиционных переговоров в воскресенье. Не исключено также, что переговоры могут продолжаться еще в течение двух дней. Как отметил Ґроссе-Бремер, воскресный раунд должен быть напряженным. Немцы ждут, что постепенно сформируется правительство, добавил он.

Впрочем, в рядах СДПГ растет сопротивление формированию новой "большой коалиции" консерваторов и социал-демократов. Немало представителей выступают против повторения союза с блоком Меркель. Даже при успешном завершении переговоров лидеров политсил коалиционный договор еще, как планируется, должны одобрить около 440 тысяч членов СДПГ.

Напомним, ранее сообщалось, что в Германии новая коалиция сосредоточится на развитии отношений с Европой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь