Герман: Украина может парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в декабре

Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС в декабре. Об этом в эфире "Шустер Live" заявила советник Президента Украины Анна Герман.
"Все западные эксперты единогласно соглашались, что мы сделали много реальных шагов и значительно приблизились к Европейскому Союзу. Поскольку, уже в декабре мы планируем парафировать, может даже подписать, как бог даст, как политики сделают, соглашение об ассоциации. Это вполне реальные шаги", - заявила Герман.

Кроме того, она добавила, что уже завершились переговоры с ЕС по зоне свободной торговли.

Ранее сообщалось, что переговоры по политической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС состоятся в Киеве на следующей неделе.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

При этом высокопоставленные чиновники ЕС неоднократно заявляли о возможном завершении переговорного процесса до конца 2011 г. Так в апреле 2011 г. председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а в июне комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявили, что в ЕС хотели бы завершить в этом году переговоры по Соглашению об ассоциации и глубокую и всеобъемлющую ЗСТ.

В последнее время переговорный процесс между сторонами затормозился в связи с осуждением Юлии Тимошенко на 7 лет. Представители Европарламента и Еврокомиссии выразили обеспокоенность приговором экс-премьеру Украины, как политически мотивированным. По мнению аналитиков, приговор Тимошенко станет главным преткновения в подписании соглашения о ЗСТ и ассоциации. При этом, по мнению других наблюдателей, данный факт не отразится на подписании соглашения о ЗСТ, но затормозит подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, подразумевающим дальнейшую евроинтеграцию Украины.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон 13 октября заявила, что переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации и ЗСТ будут продолжены, несмотря на приговор Тимошенко.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь