Генсек НАТО призвал государства бывшей Югославии присоединиться к альянсу.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал все балканские государства, ранее входившие в состав Югославии, присоединиться к военному альянсу, заявив, что они принадлежат к "евроантлантическому сообществу", передает РБК со ссылкой на Associated Press. По мнению генерального секретаря, расширение НАТО на восток за счет бывших коммунистических стран способно "стабилизировать ситуацию в Европе и оказать содействие мирному и безопасному развитию региона".

Руководство НАТО приветствует возможность вступления в альянс Боснии и Черногории, однако в отношении Македонии его позиции весьма категоричны: она не может быть допущена к членству в организации, пока не разрешит затянувшийся этнический конфликт с соседней Грецией. Сербия, самое крупное государство Балкан, не выражает заинтересованности в присоединении к НАТО.

В 2000 г. натовские войска проводили военные действия на сербской территории в рамках операции по ликвидации сепаратистов Косово, что было расценено как агрессия против бывшей Югославии. На данный момент власти Сербии не признают независимости этой территории с центром в Приштине. Такой же позиции придерживаются и в Москве. Однако, в случае вступления Сербии в Североатлантический альянс, Белграду придется признать независимость края. Как заявлял ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, это приведет к радикальному пересмотру российской стороной статуса Косово. "Русские не могут быть большими сербами, чем сами сербы", - заключил дипломат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь