ru ua

Генсек ООН призвал Сирию одобрить международное расследование применения химоружия

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун призвал Сирию одобрить проведение международного независимого расследования возможных случаев применения химического оружия, передает Associated Press.

По словам Пан Ги Муна, он пока еще не получал официального отказа от правительства Сирии относительно проведения расследования, также не было получено и разрешения от правительства страны.

"Мы обращаемся к Сирии с просьбой оказать сотрудничество мировому сообществу и допустить экспертов ООН на территорию страны", - отметил генсек ООН в официальном сообщении.

Ранее Великобритания и Франция обратились к ООН с запросом включить в список расследуемых возможных случаев применения химического оружия, помимо инцидента в г.Алеппо 19 марта 2013 г., в котором обвиняются повстанцы, и другие случаи, ответственность за которые якобы несут правительственные войска. Дамаск высказался против дополнительного расследования других инцидентов.

Смотрите также: Менделеевск - город химиков и вся необходимая информация о городе на сайте http://www.mendeleevsk.ru.

По неофициальным данным, Дамаск настаивает также на том, чтобы Сирия получила право утверждать состав миссии ООН, могла направить своего представителя для сопровождения экспертов и получить копии со всех образцов, которые отберут специалисты.

В настоящее время эксперты ООН находятся на Кипре. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, они готовы к вылету в Сирию в течение 24 часов. Команда ООН состоит из 15 человек, в число которых входят врачи и химики.

Читайте также: Сирия не пустила на свою территорию комиссию ООН по химическому оружию