ru ua

Генсек ООН надеется на сохранение соглашения с Ираном

Генсек ООН надеется на сохранение соглашения с Ираном Фото: ООН (un.org)

Антониу Гутерреш выразил надежду, что сделка будет сохранена

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш после заявлений президента США Дональда Трампа о соглашении по ядерной программе Ирана выразил надежду, что сделка будет сохранена. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

"Генеральный секретарь неоднократно говорил, что принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) было очень важным достижением для консолидации режима ядерного нераспространения и продвижения глобального мира и безопасности. Он очень надеется, что он (СВПД) будет сохранен", - говорится в сообщении.

Сообщается, что Трамп в обращении к американцам отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке.

Напомним, ранее сообщалось, что Соединенные штаты Америки (США) останутся в ядерном соглашении по Ирану.

Президент США Дональд Трамп отказался продолжать сертификацию ядерного соглашения с Ираном. Он сообщил, что достиг договоренности с Конгрессом и будет консультироваться с союзниками о том, как изменить ядерное соглашение. Трамп оценил Иран как "фанатичный режим".

Он обвинил Тегеран в финансировании терроризма и заявил, что "отрежет" Ирану "все пути к ядерному оружию". По словам главы государства, сделка была слишком снисходительной, и Иран имел возможность превышать лимиты тяжелой воды и запугивать международных инспекторов.