ru ua

Генсек НАТО призвал граждан поддержать на референдуме смену названия Македонии

Генсек НАТО призвал граждан поддержать на референдуме смену названия Македонии Фото: премьер-министры Греции и Македонии (flickr.com vladamk)

Генсек НАТО назвал соглашение в Скопье с Грецией "исторической возможностью"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал граждан Македонии поддержать на референдуме изменение названия страны. Об этом сообщает DW.

Он призвал македонцев проголосовать за изменение названия страны на предстоящем референдуме, который состоится 30 сентября.

"Без изменения названия Македонии на Северную Македонию шансов на ее членство в Североатлантическом альянсе нет.Это уникальная возможность присоединиться к международному сообществу, стать членом НАТО, членом ЕС, но для этого надо согласиться с соглашением относительно названия", - сообщил он.

Он добавил, что для Македонии не будет пути к членству без имплементации соглашения с Грецией. Националисты и президент страны Гьорге Иванов выступают против компромисса с Афинами.

Отметим, спор относительно названия Македонии длился 27 лет. До сих пор Греция настаивала, что Македония присвоила название одной из северных греческих провинций, и блокировала диалог относительно вступления соседней страны в НАТО и ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Македонии и Греции договорились об изменении названия Республика Македония.