ru ua

Генпрокуратура предотвратила незаконное отчуждение имущества банка Надра

Генпрокуратура предотвратила незаконное отчуждение имущества банка Надра Фото: у банка "Надра" пытались отсудить недвижимость (фото из свободных источников)

Речь идет о столичной недвижимости, находящейся в ипотеке

Генеральная прокуратура Украины вмешалась в рассмотрение Высшим административным судом Украины дела по иску одного из ООО к Коммунальному предприятию "Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества" о признании противоправным и отмене решения о государственной регистрации права собственности на целостный имущественный комплекс. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как сообщается, речь идет о недвижимости общей площадью более 6,2 тыс. кв м, расположенной в столице и находящейся в ипотеке в обанкротившемся банке "Надра".

Так, указанный объект недвижимости является предметом ипотеки по договору, заключенному между банком "Надра" и указанным ООО, и на него решением Киевского апелляционного хозяйственного суда обращено взыскание в счет погашения кредитной задолженности перед банком в общей сумме 83,3 млн гривен . В связи с тем, что указанный банк отнесен к категории неплатежеспособных, эти средства должны быть направлены в Фонд гарантирования вкладов физических лиц для осуществления возмещения требований его вкладчиков.

Пытаясь избежать принудительного взыскания кредитной задолженности, предприятие по надуманным основаниям обжаловало в судебном порядке решение о государственной регистрации права собственности на спорный целостно-имущественный комплекс. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили.

Высший административный суд Украины согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины и отменил незаконные судебные решения, а производство по делу закрыл.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро подозревает обанкротившийся банк Надра в растрате 400 млн гривен, выделенных инвесторами на создание дочерней структуры "Запорожского титано-магниевого комбината" (также, как и банк принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу).