Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту беспорядков у здания парламента

Фото: Генпрокуратура Молдовы
Фото: Генпрокуратура Молдовы

В ближайшее время будет оценен материальный ущерб от действий протестующих

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту беспорядков у здания парламента, произошедших вечером 20 января 2016 года, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ведомство заверяет, что намерено принять все предусмотренные законом меры для расследования произошедшего. Отмечается, что уже юридически подтверждены травмы у людей, пострадавших во время беспорядков. В ближайшее время будет оценен материальный ущерб от действий протестующих.

В сообщении подчеркивается, что при установлении вины людей в организации и участии в массовых беспорядках, уголовное право Молдавии предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

В прокуратуре напомнили, что митинги, демонстрации, шествия или любые иные собрания являются свободными и могут организовываться и проводиться только мирно. Запрещены же и влекут за собой уголовную ответственность подстрекательство к насилию, нарушение общественного порядка и организация массовых беспорядков, прав и свобод других лиц или создание грозы их жизни или здоровью.

Напомним, платформа "Достоинство и Правда" (DA), которая была организатором протестов под парламентом Молдовы, призвала граждан сегодня возобновить акцию.

Вчера, 20 января, правительство Павла Филипа получило вотум доверия от парламента Молдовы. После этого митингующие в Кишиневе ворвались в здание парламента. Во время штурма здания парламента страны пострадали 15 человек.

Актуально
Новости партнеров