ru ua

Геноцид армян признан парламентом Нидерландов

Геноцид армян признан парламентом Нидерландов Фото: Нидерланды (pixabay.com)

Парламент признал резню армян в Османской империи геноцидом

Парламент Нидерландов принял резолюцию о признании геноцидом убийства 1,5 млн армян в Османской империи в 1915-1916 годах. Об этом сообщает AP.

Как сообщается, против документа проголосовали только 3 из 150 законодателей. В Министерстве иностранных дел Нидерландов заявили, что правительство не поддерживает решение парламента.

Так, в прошлом году между Гаагой и Анкарой разгорелся дипломатический скандал из-за запрета турецкому министру проводить агитацию в Нидерландах.

"Беспричинные решения, принятые парламентом страны, которые закрывали глаза на геноцид, чья боль все еще не ослабела - в Сребренице, в середине Европы, не имеют юридической силы ", - говорится в заявлении МИД Турции.

Сообщается, что десятки стран признали массовые убийства геноцидом, в том числе почти половину государств-членов Европейского союза. Однако когда в 2016 году парламент Германии подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы назвать убийства геноцидом, Турция отозвала своего посла в Германии.

Отметим, геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к смерти.

Напомним, ранее сообщалось, что парламент Бельгии в 2015 году признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году.