ru ua

Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую насилие над женщинами

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую насилие над женщинами. Итоговый документ содержит 18 страниц и не обязателен к исполнению, передает Radio France Internationale. Несмотря на это, его принятию противились в ряде мусульманских государств - Иране, Египте, Саудовской Аравии, Катаре, Ливии, Нигерии, Судане, а также в Ватикане и России.

Недовольство консерваторов вызвало подтверждение прав женщин на экстренную контрацепцию, аборты и доступ к медицинской помощи для лечения заболеваний, передающихся половым путем. В результате Египет предложил поправку, по которой государства могли не соблюдать положения декларации в том случае, если они противоречат "законам, обычаям и религиозным нормам". Однако поправка была отвергнута. В итоге между западными и исламскими государствами был заключен компромисс - из текста документа исчезли призывы к соблюдению прав сексуальных меньшинств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил после принятия декларации, что члены организации должны реализовать положения документа на практике.

"Насилие в отношении женщин является грубейшим нарушением прав человека, всемирной угрозой, угрозой здоровью людей и моральной проблемой. Совершенно не важно, где проживает женщина и в каком культурном окружении она находится - каждая женщина и девочка должна быть свободной и жить без страха", - сказал Пан Ги Мун.

Читайте также: Госсекретарь США Керри частично поддержал первый договор ООН о контроле над торговлей оружием в мире