В Генассамблее ООН приняли резолюцию по Крыму

НовостиПолитика    16.11.2016 - 02:37
Фото: утверждение резолюции по Крыму запланировано на декабрь 2016 года
Фото: утверждение резолюции по Крыму запланировано на декабрь 2016 года

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом

15 ноября в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, который фокусируется на тематике прав человека, была принята резолюция "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированная Украиной. Об этом говорится на сайте постоянного представительства Украины при ООН.

Поддержали документ 73 государства, против голосовали 23, а воздержались представители 76 стран.

Резолюция была подготовлена Украиной в соавторстве с 41 государством-членом ООН.

Утверждение принятой резолюции запланировано на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоится в декабре 2016 года.

"Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнания аннексии украинского полуострова", - говорится в сообщении.

Кроме этого, документ призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, среди которых Миссия ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым, чтобы те обеспечили мониторинг ситуации с правами человека. Также документ просит Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации в Крыму.

"Принятая резолюция стала важным дипломатическим и политико-правовым механизмом, с помощью которого Украина обеспечивает защиту прав граждан Украины на территории временно оккупированного Россией Крыма", - добавили в представительстве Украины при ООН.

Напомним, Беларусь пыталась заблокировать резолюцию ООН по Крыму.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Шесть стран призвали Генасамблею ООН запретить ядерное оружие Крымские татары не участвовали в выборах в Крыму, - Порошенко
Теги: Крым, ООН
On Top