В Генассамблее ООН приняли резолюцию по Крыму

НовостиПолитика    16.11.2016 - 02:37
Фото: утверждение резолюции по Крыму запланировано на декабрь 2016 года
Фото: утверждение резолюции по Крыму запланировано на декабрь 2016 года
Шесть стран призвали Генасамблею ООН запретить ядерное оружие Крымские татары не участвовали в выборах в Крыму, - Порошенко

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом

15 ноября в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, который фокусируется на тематике прав человека, была принята резолюция "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированная Украиной. Об этом говорится на сайте постоянного представительства Украины при ООН.

Поддержали документ 73 государства, против голосовали 23, а воздержались представители 76 стран.

Резолюция была подготовлена Украиной в соавторстве с 41 государством-членом ООН.

Утверждение принятой резолюции запланировано на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоится в декабре 2016 года.

"Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнания аннексии украинского полуострова", - говорится в сообщении.

Кроме этого, документ призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, среди которых Миссия ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым, чтобы те обеспечили мониторинг ситуации с правами человека. Также документ просит Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации в Крыму.

"Принятая резолюция стала важным дипломатическим и политико-правовым механизмом, с помощью которого Украина обеспечивает защиту прав граждан Украины на территории временно оккупированного Россией Крыма", - добавили в представительстве Украины при ООН.

Напомним, Беларусь пыталась заблокировать резолюцию ООН по Крыму.

 

Читайте в разделе

Украина останется одним из фундаментальных приоритетов НАТО, - Климкин

Кабмин утвердил законопроект об изменениях в закон Украины о труде

Самые большие радиостанции выполняют норму украинских песен в 25%, - Кириленко

On Top