"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ в III квартале

Фото: Алексей Миллер
Фото: Алексей Миллер

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней

ПАО "Газпром" 19 января направил НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в 3 квартале 2015 года по условию "бери-или-плати". Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа, покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. Исходя из условий контракта, МГК в 3 квартале 2015 года составило 10,485 млрд куб. м газа", - говорится в сообщении.

Газпром" ожидает на сумму 2,549 млрд долларов оплаты счета в течение 10 дней.

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери-или-плати" в этом периоде не было", - отметил председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Напомним также, что "Нафтогаз" законтрактовал 1,7 млрд куб.м. газа у пяти европейских поставщиков по кредиту ЕБРР.

"Всего в декабре 2015 и январе 2016 "Нафтогазом" было проведено 27 процедур закупки, из которых 17 были признаны состоявшимися, в результате которых компания законтрактовал суммарно около 1,7 млрд куб. м газа для поставки в период с декабря 2015 года по март 2016 года" - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров