"Газпром" собирается лишить Украину транзитных платежей

НовостиЭнергетика    07.09.2015 - 10:38
Фото: "Газпром" собирается лишить Украину транзитных платежей
Фото: "Газпром" собирается лишить Украину транзитных платежей

Реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе

Российское ОАО "Газпром" подписало акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2, что позволило де-факто сформировать блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины. Реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе, передает "Коммерсант".

Сообщается, что "Газпром" на Восточном экономическом форуме подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2. Монополия будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%. Подписание не анонсировалось до последнего момента.

Как отмечает "Коммерсант", подписание соглашения акционеров по Nord Stream 2 уже свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с "Газпромом" в целом, ни по наиболее острому сейчас вопросу транзита газа через Украину. Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать. Соглашение идет вразрез с позицией Брюсселя: по мнению вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, никакие газопроводы в обход Украины не нужны. 

Кроме того, "Газпром" неожиданно вернулся к сделке по обмену активами с немецкой BASF (материнская компания Wintershall). Переговоры по ней начались еще в 2012 году, но в конце 2014 года она была остановлена по инициативе немцев, хотя Еврокомиссия дала свои разрешения. Теперь, закрывая сделку с BASF, "Газпром" совершил еще один крутой поворот: монополия консолидирует доли в компаниях по сбыту и хранению газа в Германии Wingas, WIEH и WIEE и получает 50% в WINZ (владеет месторождениями в Северном море). Это противоречит идее выхода из европейских активов и ставит "Газпром" под удар в том случае, если на компанию будут распространены санкции.

Напомним, Украина попросила Беларусь изучить возможность транзита по ее территории природного газа из Литвы для украинских потребителей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top