"Газпром" начал первый аукцион по продаже газа для Европы

НовостиЭнергетика    07.09.2015 - 20:13
Фото: "Газпром"
Фото: "Газпром"

Результаты торгов и цена станут известны 10 сентября

Российское ОАО "Газпром" сегодня, 7 сентября, начало первые аукционные торги по продаже газа на экспорт через трубопровод "Северный поток", передает ТАСС.

Как отмечается, три раунда аукционов по продаже 127 лотов пройдут 7, 8, 9 и 10 сентября. Результаты торгов и цена станут известны 10 сентября.

Отметим, что "Газпром" сейчас поставляет в Европейский союз до 30% потребляемого газа. Все поставки происходит по долгосрочным контрактам с европейскими партнерами "Газпрома", привязанным через формулу к ценам на нефть и нефтепродукты, имеющим тенденцию к снижению.

Еврокомиссия также настаивает на том, чтобы участники рынка переходили от долгосрочных контрактов к "спотовым". При этом в самой Европе доля газа, продаваемого через биржевые или "спотовые" торги, неуклонно растет.

"Мы всегда отвечаем на требования меняющегося рынка. "Газпром" долго запрягает, но быстро едет", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев после объявления о начале торгов.

"Газпром" в июне объявил о планах строительства второй ветки "Северного потока", а на прошлой неделе сообщил о "разморозке" сделки по обмену активами со своим крупнейшим европейским партнером, немецкой компанией Wintershall.

По мнению аналитиков, все эти события свидетельствуют о возобновлении интереса монополии к европейскому рынку всего лишь через полгода после того, как "Газпром" отказался от планов строительства газопровода "Южный поток" и заявил о переориентации на рынки стран азиатско-тихоокеанского региона.

Как отметил Медведев, цена на аукционе, скорее всего, будет выше средней цены по долгосрочным контрактам "Газпрома". "Я уверен, что цена на аукционе будет выше средней цены по нашим долгосрочным контрактам. У меня нет сомнений в этом", - сказал зампред правления российского монополиста, добавив, что основной принцип работы "Газпрома" - не продать максимальный объем, а получить максимальную цену от продажи.
"Цена для нас главное", - резюмировал Медведев.

Напомним, накануне стало известно, что "Газпром" подписал соглашение по строительству "Северного потока 2".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top