Газотранспортный консорциум Nabucco ищет новых партнеров в связи с ростом расходов, - источник

Газотранспортный консорциум Nabucco может пополниться новыми партнерами в связи с ростом расходов. Об этом Reuters сообщили источники в консорциуме.
Согласно имеющейся информации, участники проекта ведут переговоры с BP, Shell, Socar, Statoil, GDF Suez и Total, и предпочтение будет отдаваться газодобывающим компаниям.
Источники также сообщили изданию, что газопровод может быть продлен на 45 километров, но решение об этом еще не принято.
В мае источники в Турции, близкие к проекту, сообщили Reuters, что оценка инвестиций в газопровод повышена с 7,9 млрд евро до 12-15 млрд евро, а само инвестиционное решение по проекту может быть отложено до 2012 г.
Изначально запуск газопровода был намечен на 2015 г, его пропускная мощность оценивалась в 31 млрд кубометров в год, а протяженность - в 4 тыс. км. Затем начало поставок газа по Nabucco было отложено до 2017 г.
Сейчас в консорциум входят турецкая компания Botas, австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, румынская Transgaz и бельгийская BEH.
Отметим, Россия работает над альтернативным Nabucco проектом "Южный поток", который предусматривает строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран (в том числе и Украины). "Газпром" рассчитывает запустить "Южный поток" в конце 2015 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь