Гамбия сообщила о своем выходе из Британского Содружества наций

НовостиПроисшествия    03.10.2013 - 10:52

Гамбия сообщила о своем выходе из Британского Содружества наций. О этом сообщает передает BBC.

Великобритания, лидер Содружества, заявила в ответ, что "крайне сожалеет" о выходе Гамбии из межгосударственного объединения.

Президент Гамбии Яйя Джамме в 2011 г. обвинил Великобританию в поддержке его конкурентов на выборах. Со своей стороны Лондон критиковал Гамбию за "систематические нарушения прав человека", включая "незаконные аресты и закрытие СМИ".

Гамбия получила независимость от Великобритании в 1965 г., а в 1970 г. стала республикой. В 1980 г. в стране вспыхнули беспорядки, в организации которых власти обвинили ливийского лидера Муаммара Каддафи, отказавшегося предоставить Гамбии экономическую помощь. Подавить волнения помогли введенные в страну сенегальские воинские части.

В 1981 г. сенегальская армия вновь вторглась в Гамбию, свергнув Верховный Совет Революции, пришедший к власти в результате переворота, организованного Революционной социалистической партией Гамбии.

В 1982 г. Гамбия и Сенегал объединились в Конфедерацию Сенегамбия, в которой оба государства сохраняли собственные правительства, внешнеполитическую и финансовую самостоятельность. Конфедерация распалась в 1989 г., что объяснялось недовольством гамбийской стороны своим малым влиянием на ее деятельность.

В 1994 г. В Гамбии случился очередной переворот, в результате которого к власти пришел нынешний президент страны Джамме. В 1996 г. он победил на выборах, набрав 55,76% голосов.

Британское Содружество наций поставило результаты выборов под сомнение. Однако в октябре 2001 г. Джамме был переизбран на должность президента с 52,96% голосов, а в октябре 2006 г. - с 67,3% голосов.

Содружество наций - добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Основано в 1931 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top