Гамбия: подробности конфликта в западной Африке

НовостиПолитика    20.01.2017 - 12:20
Фото: президент Гамбии Яхья Джамме
Фото: президент Гамбии Яхья Джамме

Гамбия стала еще одним неспокойным регионом в западной Африке. Проигравший выборы президент Гамбии Яхья Джамме отказался покидать свой пост. По решению Совбеза ООН, соседние Сенегал и Нигерия должны ввести войска в Гамбию.

Вечером 19 января истекли полномочия президента Исламской Республики Гамбия Яхья Джамме. Однако, глава государства отказался покинуть свой пост и ввел в стране чрезвычайное положение. В ответ сообщество африканских стран во главе с Сенегалом начало военное вторжение в Гамбию. Подробнее о том, что происходит в западноафриканском государстве в материале РБК-Украина.

Поражение после 20 лет на президентском посту

1 декабря 2016 года в Гамбии состоялись президентские выборы. Впервые с 1994 года действующий президент республики Яхья Джамме потерпел поражение. Победу одержал демократ Адама Барроу - бизнесмен, владелец агентства недвижимости Majum Real Estate.

Новоизбранный президент Гамбии Адама БарроуФото: Новоизбранный президент Гамбии Адама Барроу

Вскоре после признания поражения, Джамме под влиянием своего окружения заявил, что голосование произошло с нарушениями, а выборном процессе был продемонстрирован "исключительный, беспрецедентный уровень иностранного вмешательства".

После пересчета голосов избирателей разрыв между оппонентами сократился с 9% до 3,7%, однако результат все также остался в пользу Барроу. За него проголосовало 43,3% избирателей, за Джамме - 39,6%.

Джамме потребовал аннуляции результатов и повторного проведения выборов, а 17 января объявил в стране чрезвычайное положение. По словам Джамме, данный шаг  "позволит не допустить вакуума власти" в период рассмотрения судом апелляции президента на объявленные ранее итоги выборов, состоявшихся 1 декабря 2016 года.

Последней попыткой Яхья Джамме удержать власть стало решение парламента Гамбии о продлении полномочий действующего президента на 3 месяца.

Гамбия: новости о военном вторжении

Сообщество западноафриканских стран (ЭКОВАС)  во главе с Сенегалом выразили обеспокоенность относительно возникшего кризиса в Гамбии и 18 янврая заявили о готовности военного смешательства в случае, если Джамме не сложит свои полномочия в срок.

Однако, 19 января президент отказался покинуть свой пост, и по единогласному решению Совбеза ООН сенегальские войска вошли на территорию Гамбии. В военном вторжении также должна участвовать Нигерия, которая уже выделила для операции несколько самолетов и военный корабль.

Сенегальские войска вошли в Гамбию 19 январяФото: Сенегальские войска вошли в Гамбию 19 января

Тем временем,19 января новоизбранный президент Адама Барроу принял президентскую присягу в посольстве Гамбии в Сенегале и призвал международное сообщество поддержать его в противостоянии Джамме.

 

I Adama Barrow, do swear, that I will well and truly, execute the functions of the office, as The President of the...

Опубліковано President Adama Barrow 19 січня 2017 р.

20 января стало известно, что страны ЭКОВАС приостановили военное вторжение и выдвинули Джамме ультиматум, по которому он должен до полудня 20 января должен добровольно передать власть новоизбранному президенту и покинуть страну. Председатель ЭКОВАС Марсель Ален де Соуза заявил: "Мы приостановили операцию и поставили Джамме ультиматум. Если к середине дня он не согласится оставить Гамбию, мы действительно начнем интервенцию".

Паника в Гамбии

После объявления военного положения Гамбию начали массово покидать туристы. Накануне дня инаугурации, туристические операторы эвакуировали своих отдыхающих. Стоит отметить, что доля туризма в ВВП Гамбии составляет 20%.

Но помимо паники среди туристов, страну покидают и члены правительства. Свои посты покинули министр юстиции и вице-президент.  О том, где на данный момент находится сам Яхья Джамме, также неизвестно.

Карта Африки

Гамбия - государство в западной части Африки, является самой маленькой страной на континенте. Сенегал и Гамбия имеют общие границы на севере, востоке и юге, с запада Гамбия омывается Атлантическим океаном. Столица Гамбии - Банжул.

Гамбия на карте АфрикиФото: Гамбия на карте Африки

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top