ФСБ пыталась завербовать 3 украицев недалеко от границы с РФ, - СБУ

ФСБ пыталась завербовать 3 украицев недалеко от границы с РФ, - СБУ
Фото: СБУ

К украинцам применялось психологическое давление, физическое насилие, угрозы

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации пытались завербовать трех украинцев, которые рыбачили неподалеку украинского-российской границы в Сумской области. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ).

"Три жителя города Сумы сообщили в областное управление Службы безопасности Украины о том, что в августе на территории Украины вблизи границы их незаконно задержал наряд управления пограничной службы ФСБ РФ по Курской области. Российские силовики против воли граждан Украины переместили их через государственную границу и удерживали на территории России в течение трех суток", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сумчане рассказали, что сотрудники ФСБ пытались завербовать их для негласного сотрудничества в пользу России. При этом применялось психологическое давление, физическое насилие, угрозы, в том числе грозили арестом в случае отказа.

"Россияне пытались склонить граждан Украины к даче заведомо ложных показаний о незаконном пересечении государственной границы с целью уклонения от мобилизации в Вооруженные силы Украины. Рыбаки утверждают, что они не согласились на вербовочное предложение представителей ФСБ РФ, после чего их передали представителям Сумского пограничного отряда ГПС Украины", - отмечают в пресс-службе.

Напомним, ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) в Луганской области разоблачила местного жителя, завербованного спецслужбами РФ во время его пребывания в России.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь