ru ua

ФРС США продлила политику "количественного смягчения" на 2013 г

Федеральная резервная система США приняла решение продлить политику "количественного смягчения" (QE) в 2013 г. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Ведомство намерено приобретать в ежемесячном режиме ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долл. и долгосрочные долговые обязательства федерального Казначейства в объеме 45 млрд долл. Данный объем позднее может быть увеличен, подчеркивается в релизе.

Таким образом операция "Твист", условия которой предполагали обмен долгосрочных долговых обязательств Министерства финансов США на краткосрочные со стороны ФРС в объеме 45 млрд долл., будет заменена на прямой выкуп ценных бумаг Казначейства со стороны ФРС.

Прибыль от ценных бумаг ФРС планирует тратить на выкуп ипотечных долговых обязательств. В ФРС отметили, что данная политика позволит сохранить понижательное давление на учетную ставку в долгосрочной перспективе, поддержать рынок ипотечного кредитования и улучшить общеэкономический климат.

Решение было принято 11 членами Комитета по операциям на открытом рынке. Его единственным противником стал глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который традиционно является противником "мягкой" политики ФРС.

Читайте также: ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%