ФРС США купит гособлигации на 500 млрд долл., чтобы предотвратить рецессию в стране, - банкиры

Федеральная резервная система (ФРС) США купит государственные облигации на сумму 500 млрд долл., чтобы предотвратить сползание экономики в рецессию. Такое мнение высказал старший экономист банка Goldman Sachs Ян Хатциус. По мнению экономиста, к таким действиям ФРС должны подтолкнуть недавно опубликованные данные о сокращении 95 тыс. рабочих мест в США в сентябре, передает РБК daily.
С мнением коллеги согласен главный экономист по США UniCredit Bank Харм Бандхольц. Он тоже считает, что регулятор скоро сообщит о новой скупке госбумаг, ориентировочно на сумму 300-500 млрд долл., и объявит о возможном продолжении этой стратегии. Напомним, в 2009 г. ФРС приобрела облигации на сумму 300 млрд долл. в рамках стратегии «количественного смягчения».
Прогноз главного экономиста Moody's Analytics Марка Занди более смел. Он считает, что ФРС может приобрести до будущего лета госбумаги на сумму до 1 трлн долл. «Покупка на такую сумму сократит доходность десятилетних облигаций на 30 базисных пунктов и добавит 15 базисных пунктов к реальному росту ВВП в 2011 г., что гарантирует восстановление американской экономики», - заявил М.Занди. Отметим, доходность двухлетних американских казначейских облигаций упала вчера утром до рекордно низкого уровня (0,327%) на фоне слухов о покупке их госрегулятором. Доходность десятилетних и тридцатилетних ценных бумаг также снизилась.
Кроме того, Я.Хатциус полагает, что важной мерой стимулирования экономики останется низкая учетная ставка, которая может быть сохранена до 2015 г. или дольше. Впрочем, как заявила в понедельник замглавы ФРС США Джанет Йеллен, снижение базовой ставки до 0% и сверхмягкая монетарная политика американского правительства могут привести к возникновению новых финансовых пузырей. «Возможно, что адаптивная денежная политика создаст почву для накопления избыточной долговой массы и приведет к дополнительным рискам для финансовой системы страны», - отметила Дж.Йеллен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь