ФРС проверит деятельность американских банков в сфере торговли и владением сырьем

НовостиЭкономика    02.10.2013 - 23:05

ФРС США проводит проверку деятельности американских банков в сфере торговли и владением сырьем, а также не-финансовыми компаниями. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

По данным агентства Bloomberg, в Федрезерве ведут проверку деятельности американских банков, связанную с торговлей и хранением физического сырья.

В частности, речь идет о юридических и регуляторных исключениях, которые позволяют банковским организациям участвовать в торговле на сырьевых рынках.

По американскому законодательству, банки не могут владеть не-финансовыми компаниями, если они не имеют специальных разрешений со стороны регуляторов.

Подобные разрешения в 2003 г. получили от ФРС США Citigroup и JP Morgan. Источники Bloomberg утверждают, что в ФРС оценивают деятельность этих банков в сырьевой торговле, тем самым оценивая, каким образом было использовано разрешение регулятора. Кроме того, под прицелом также оказалась деятельность в сырьевом секторе Goldman Sachs и Morgan Stanley.

До финансового кризиса данные компании имели статус инвестиционных банков, однако в 2008 г. они сменили его, официально став банковскими организациями.

Банки занимаются активной торговлей деривативами, в том числе теми, которые являются производными от сырьевых активов. В этих целях они зачастую принимают поставки сырья, чтобы урегулировать сделки. Кроме того, банки напрямую владеют компаниями, которые складируют сырье.

Многие банковские организации уже давно отошли от торговли сырьем к владению физическим сырьем, а также различными промышленными компаниями, которые связаны с сырьевым сектором: морскими перевозчиками, ТЭС и другими подобными активами.

В частности, Morgan Stanley владеет рядом ТЭС в США и Европе, а также участвует в торговле электроэнергией. Кроме того, банк владеет такими компаниями, как TransMontaigne - перевозчиком автомобильного топлива, химикатов и оператором крупных складов.

Также Morgan Stanley владеет морским перевозчиком Heidmar, который оперирует флотом примерно в 100 танкеров, которые перевозят нефть и различные химикаты.

Goldman Sachs владеет такими сырьевыми активами, как угольные шахты в Колумбии, долей в операторе железнодорожной дороги, по которой осуществляется транспортировка данного угля. Также, помимо множества других сырьевых активов, Goldman Sachs владеет частью оффшорного месторождения нефти у берегов Анголы.

Повышенная активность американских банков в сфере сырьевой торговли уже привлекла к себе внимание законодательных органов.

В частности, в июле этого года банковский комитет Сената США рассматривал ситуацию с возможными фактами манипуляций на рынке алюминия со стороны крупных банков. На данную тему в комитете прошли специальные слушания.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top