ru ua

ФРС может продолжить скупку облигаций из-за угроз мировой экономике со стороны Кипра

ФРС США, скорее всего, продолжит ежемесячную скупку облигаций на сумму 85 млрд долл., несмотря на улучшение экономических данных, поскольку новая вспышка кризиса в еврозоне напомнила регуляторам о неспокойной мировой обстановке, пишет Reuters.

Завершая двухдневное заседание в среду, американский Центробанк продолжит обсуждать потенциальную стоимость количественного смягчения, включая возможность того, что мягкая денежно-кредитная политика приведет к образованию пузырей активов.

Но председатель ФРС Бен Бернанке твердо верит, что преимущества такой политики велики и стоят этих рисков.

"Единственное изменение в заявлении ФРС, которого мы ждем, - это кивок на то, что экономика теперь лучше, чем... шесть недель назад, - сказал аналитик ITG Стив Блиц. - Этот кивок только обострит расхождения во мнениях внутри Комитета по работе на открытых рынках о том, не пришло ли время намекнуть, что ФРС может начать сворачивать скупку активов скорее рано, чем поздно".

ФРС опубликует заявление вместе с новыми экономическими прогнозами сегодня в 22:00, а Бернанке проведет ежеквартальную пресс-конференцию через полчаса после этого.

Одним из ключевых индикаторов, укрепивших веру в восстановление США, была информация о занятости в феврале, согласно которой уровень безработицы снизился на 0,2 процентного пункта до 7,7%, а число рабочих мест выросло на 236 тыс.

Если бы эти темпы роста занятости сохранились в течение нескольких месяцев, ФРС смогла бы объявить, что прогноз для рынка труда значительно улучшился - это ее единственное предустановленное условие для сокращения скупки облигаций.

В любом случае, события на Кипре, где парламент отклонил законопроект о налоге на банковские депозиты, поставив страну на грань финансового краха, вероятно, укрепят готовность регуляторов поддерживать экономику США.

"Что эти события гарантируют, так это то, что ФРС подчеркнет важность защиты от понижательных рисков, - сказал эксперт Prudential Financial Квинси Кросби. - Это убедит инвесторов, что господин Бернанке будет продолжать свою аккомодационную политику".

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что стоимость действующего плана скупки облигаций в конце концов достигнет 1 трлн долл., хотя многие считают, что Центробанк снизит темпы скупки ближе к концу года. Аналитики также предвидят большой временной разрыв - возможно, один или два года - между тем, когда ФРС прекратит покупать облигации и тем, когда начнет повышать ключевую ставку.

Читайте также: На Кипре парламент отклонил законопроект о налогообложении банковских депозитов.