ru ua

В Freedom House раскритиковали изменения в закон о е-декларировании

В Freedom House раскритиковали изменения в закон о е-декларировании Фото: Петр Порошенко

Изменения в е-декларировании в Украине нарушают стандарты Совета Европы

Международная правозащитная организация Freedom House раскритиковала изменения в закон о электронном декларирование в Украине, подписанные президентом Петром Порошенко. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В заявлении организации говорится, что этот закон позволит увеличить контроль власти за организациями гражданского общества, подорвет их работу. Отмечают, что эффективная работа гражданского общества необходима для восстановления общественного доверия к власти.

"Новые требования направлены на защиту политиков, недовольных общественным контролем, и дают им возможность отомстить тем, кто участвует в антикоррупционных расследованиях. Более того - закон, очевидно, нарушает стандарты Совета Европы, запрещающие произвольное и дискриминационное вмешательство в независимую деятельность гражданского общества", - отметил Марк Берендт, директор программ по Евразии Freedom House.

Напомним, Закон об обязательном е-декларирование для антикоррупционеров надо отменить, заявили в Transparency International.