Freedom House призвал Украину освободить узбекского журналиста, ищущего политубежище

Новости Общество 12.10.2017 - 14:20
Фото: Марк Берендт (U.S. Helsinki Commission)
Фото: Марк Берендт (U.S. Helsinki Commission)

По мнению организации, обвинения журналиста "политически мотивированы"

Правозащитная организация Freedom House призвала Украину освободить журналиста из Узбекистана Нарзулло Охунжонова в связи с ухудшением состояния здоровья арестованного. Об этом сообщает пресс-служба Freedom House Ukraine в Facebook.

"Правительство Украины должно немедленно освободить Нарзулло Охунжонова из-под стражи и срочно рассмотреть его запрос на получение убежища", - заявил директор программ стран Евразии в Freedom House Марк Берендт,

По его словам, обвинения, указанные в ордере Интерпола на арест, которые ему предъявляет правительство Узбекистана, являются "очевидно политически мотивированными".

"Они служат еще одним доказательством того, как авторитарные режимы используют в своих целях систему Интерпола с целью преследования политических оппонентов, журналистов, правозащитников и других. Украина укрепит свою позицию на пути развития демократии, предложив убежище и защиту для преследуемых", - резюмировал Берендт.

 

Україна: Журналіст із Узбекистану заслуговує на захист У зв'язку з погіршенням стану здоров'я Нарзулло Охунжонова, заар...

Опубліковано Freedom House Ukraine 12 жовтня 2017 р.

Отмечается, что Охунжонову выдвинули политически мотивированные обвинения во взяточничестве и мошенничестве, что грозит ему заключением до 20 лет. Он уехал из Узбекистана в Турцию в 2013 году после того, как начал получать угрозы об аресте от узбекских властей.

Когда политическая ситуация в Турции начала ухудшаться, Охунжонов вместе со своей женой и пятью детьми подал ходатайство о политическом убежище в Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что суд Киева арестовал на 40 дней журналиста из Узбекистана, ищущего политическое убежище. Так, адвокат Охунжонова уже подал апелляцию на арест.