Freedom House призвал Украину освободить узбекского журналиста, ищущего политубежище

НовостиОбщество    12.10.2017 - 14:20
Фото: Марк Берендт (U.S. Helsinki Commission)
Фото: Марк Берендт (U.S. Helsinki Commission)

По мнению организации, обвинения журналиста "политически мотивированы"

Правозащитная организация Freedom House призвала Украину освободить журналиста из Узбекистана Нарзулло Охунжонова в связи с ухудшением состояния здоровья арестованного. Об этом сообщает пресс-служба Freedom House Ukraine в Facebook.

"Правительство Украины должно немедленно освободить Нарзулло Охунжонова из-под стражи и срочно рассмотреть его запрос на получение убежища", - заявил директор программ стран Евразии в Freedom House Марк Берендт,

По его словам, обвинения, указанные в ордере Интерпола на арест, которые ему предъявляет правительство Узбекистана, являются "очевидно политически мотивированными".

"Они служат еще одним доказательством того, как авторитарные режимы используют в своих целях систему Интерпола с целью преследования политических оппонентов, журналистов, правозащитников и других. Украина укрепит свою позицию на пути развития демократии, предложив убежище и защиту для преследуемых", - резюмировал Берендт.

 

Україна: Журналіст із Узбекистану заслуговує на захист У зв'язку з погіршенням стану здоров'я Нарзулло Охунжонова, заар...

Опубліковано Freedom House Ukraine 12 жовтня 2017 р.

Отмечается, что Охунжонову выдвинули политически мотивированные обвинения во взяточничестве и мошенничестве, что грозит ему заключением до 20 лет. Он уехал из Узбекистана в Турцию в 2013 году после того, как начал получать угрозы об аресте от узбекских властей.

Когда политическая ситуация в Турции начала ухудшаться, Охунжонов вместе со своей женой и пятью детьми подал ходатайство о политическом убежище в Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что суд Киева арестовал на 40 дней журналиста из Узбекистана, ищущего политическое убежище. Так, адвокат Охунжонова уже подал апелляцию на арест.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top