Французский суд постановил экстрадировать экс-главу "БТА-банка" Аблязова в Россию или Украину

Суд французского г. Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать из страны казахского предпринимателя Мухтара Аблязова

Суд французского г. Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать из страны казахского предпринимателя Мухтара Аблязова, передает Reuters.

Пока неизвестно, куда именно будет перемещен банкир - суд должен в скором времени решить, направлять ли Аблязова в Россию или Украину. С одной стороны, в июле 2013 г. финансист был задержан во Франции на основании ордера из Киева. С другой, ранее Генеральная прокуратура РФ требовала экстрадировать бизнесмена из Великобритании, где он проживал после бегства из Казахстана и в середине 2011 г. получил политическое убежище. Адвокат Аблязова заявил, что его сторона намерена опротестовать решение французского суда.

Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА Банк" на сумму более 6 млрд долл. и легализацию доходов, добытых преступным путем.

У Франции нет договора об экстрадиции с Казахстаном, однако есть с Россией и с Украиной. Возможно, что через одну из этих стран Аблязова доставят в Казахстан на судебное заседание.

Деятельность экс-главы "БТА-банка" также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. В феврале 2012 г. Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь