Франция намерена выступить против Германии в вопросе о "Северном потоке-2"

Франция намерена выступить против Германии в вопросе о "Северном потоке-2"
Иллюстративное фото (gazprom.ru)

О таком намерении Франции сообщила газета Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на неназванные источники во французском правительстве

Франция намерена выступить против Германии в вопросе о судьбе российского газового проекта "Северный поток-2". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Неназванные источники во французском правительстве сообщил газете Suddeutsche Zeitung, что Франция не хочет усиливать зависимость от России.

"Мы не хотим усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия", - пояснил собеседник издания.

По его словам, газопровод уже привел к многочисленным стратегическим проблемам между Евросоюзом и Москвой. В то же время газета подчеркивает, что ни в Париже, ни в Брюсселе пока не подтвердили подобных намерений Франции.

Отметим, что речь идет о намеченном на 8 февраля голосовании государств Европейского союза об изменении правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на газовом рынке Европы (Третьего энергопакета).

Согласно этим коррективам, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка, прежде всего - запрет поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода. Если изменения примут, это серьезно осложнит реализацию "Северного потока-2", в котором роли поставщика и оператора отводятся российскому концерну "Газпром".

Напомним, ранее польские евродепутаты высказались против "Северного потока-2". В частности, они убеждены, что проект газопровода "Северный поток-2" является невыгодным для Польши и служит на интересы России ослабить Европейский союз.

Добавим, что компания Nord Stream 2 AG - оператор проекта строительства российского газопровода "Северный поток-2" - не видит угрозы проекту в газовой директиве Европейского союза. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь