Во Франции в импортированных из РФ грибах обнаружили радиоактивный цезий

НовостиПроисшествия    30.11.2017 - 16:26
Фото: грибы (pixabay.comjackmac34)
Фото: грибы (pixabay.comjackmac34)

В связи с этим французы усилили контроль за качеством импортированных продуктов

Во Франции в импортированных из Российской Федерации (РФ) грибах обнаружили следы радиоактивного цезия. Об этом сообщает DW.

"Согласно последней информации, которой я располагаю, похоже, что следы цезия обнаружены в грибах, которые прибыли из РФ", - заявил председатель Агентства ядерной безопасности Франции Пьер-Франк Чеве во время выступления на слушаниях во французском Сенате.

По его словам, в связи с этим во Франции усилили контроль за качеством продуктов питания, импортируемых из-за рубежа.

Кроме того, Чеве сообщил, что радиоактивное загрязнение, вызванное выбросами радиоактивного рутения-106 (Ru-106) на территории РФ, не представляет угрозы для здоровья и безопасности граждан Франции.

Отмечается, что по данным МАГАТЭ в конце сентября - начале октября рутений-106 обнаружили в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите считает, что с высокой вероятностью источник выброса расположен на Южном Урале в РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что РФ подтверждает экстремально высокий уровень радиационного загрязнения в районе ядерного комбината "Маяк" в Озерске Челябинской области.

Сообщается, что Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ обнародовала данные, которые свидетельствуют об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения на Южном Урале. За информацией о радиационной обстановке обратилось российское отделение "Гринпис".

On Top