Формула цены угля "Роттердам+" наиболее близка к украинской модели рынка, - эксперт

НовостиЭнергетика    15.07.2016 - 15:26

Формула определения цены на уголь "А PI 2+фрахт" была выбрана как отправная точка для рыночного моделирования, проводимого НКРЭКУ. Такое мнение высказал президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

По его данным из НКРЭКУ были проанализированы самые разные тренды цен на уголь в южноафриканских, колумбийских портах, были оценены параметры транспортировки и доставки, и была выбрана формула, которая по своим тенденциям наиболее близка к тем рыночным моделям, которые просматриваются на сегодняшний день в Украине.


"С другой стороны, велась оценка способности украинской угольной промышленности выйти на определенный уровень окупаемости производства угля и такой стоимости, при которой не получилось бы так, что установленная модель рыночного ценообразовании приведет к закрытию 90% угольных шахт", - рассказал эксперт.

По мнению Нарбута, дискуссия вокруг формулы расчета цены на уголь слишком политизирована. "В тарифных диалогах очень много спекуляций. И не случайно, что те люди, который вчера работали в НКРЭКУ, сегодня в дискуссиях по тарифам плечом к плечу стоят с народными депутатами – лидерами определённых политических сил. Я вижу в этом абсолютно четкую политическую устремленность этих месседжей. А на самом деле оценивать, какая формула хороша или плоха, могут только специалисты", - считает эксперт.

Комментируя прозвучавшую из уст министра энергетики и угольной промышленности и премьер-министра критику формулы "Роттердам+", эксперт допустил, что в Кабмине не до конца в ней разобрались, либо их неправильно информировали.

"Когда вопросы по этой формуле звучат от премьера или министра энергетики, то сразу хочется спросить: а понимают ли они, что любая корректировка этой формулы может привести к серьёзным расходам бюджета с точки зрения поддержки прежде всего государственного угольного сектора, который и так при своей низкой эффективности заслуживает серьёзного внимания? С моей точки зрения, премьер-министр Владимир Гройсман на сегодняшний день нуждается в серьезном экспертном анализе тех или иных решений, которые подвергаются политической критике. Его реакция на некоторые политические заявления не соответствует его высокой должности", - сказал Нарбут.

Напомним, в марте 2016 года Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила методику формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии. Методика среди прочего предусматривает, что граничная цена, по которой украинские ТЭС могут закупать уголь, не должна превышать цену на уголь на бирже в порту Роттердама и расходы на его доставку в Украину.

Читайте в разделе

"Энергоатом" в суде будет отстаивать свои права как налогоплательщика

Решение о сокращении Россией добычи нефти принимал лично Путин, - Песков

Топ-менеджер Ахметова опроверг договоренности с властью по "Нефтегаздобыче"

On Top