Формула определения цены угля по индексу в Роттердаме дискуссионная, но оптимальная, - эксперт

НовостиЭнергетика    14.07.2016 - 17:17

Формула расчета цены угля для ТЭС по индексу цены в Роттердаме дискуссионная, не идеальная, но оптимальная. Об этом заявил член Наблюдательного Совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Свою позицию он объяснил тем, что без этой формулы государству придется и дальше дотировать украинские шахты. Эксперт подчеркнул, что Роттердамская формула сейчас не действует практически.


"Она принята, но по ней не рассчитывается стоимость угля для тепловых электростанций. Фактически в среднем вы можете видеть цену в 1200 грн/т угля. Потому что есть шахты, где и 900 грн, и 1400 грн за тонну", - отметил он.

"Есть объективный фактор – у нас сегодня проблемы с поставкой угля из Донецкой и Луганской областей, с территорий, которые мы не контролируем. И у нас негде взять другой уголь. Есть вариант в основном импорта из Южной Африки, Вьетнама, Индонезии. Но оптимально и дешевле – это из ЮАР. Да, там есть проблемы по самому качеству, но цена/качество/доставка – это самый оптимальный вариант для Украины", - считает эксперт.

Корольчук также выразил сомнения относительно правильности замены Роттердамского индекса цены на индикаторы стоимости польского угля, что предлагает сделать министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Главная проблема в том, что в Польше нет того угля антрацитовой марки, дефицит которого чувствуем в Украине. И эту проблему пытается решить формула Роттердам+доставка. Более того, я вам скажу, что если шли поставки угля из России в Польшу, то ситуация была такая, что они в основном смотрели на спрос и предложение в Украине. То есть был у нас существенный дефицит - они цены повышали; было достаточно запасов, не было проблем с доставкой угля из неконтролируемых территорий Донбасса, они цены снижали, конкурировали", - отметил член Наблюдательного Совета Института энергетических стратегий.

Напомним, в марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила методику формирования прогнозированной оптовой рыночной цены электрической. Методика среди прочего предусматривает, что предельная цена, по которой украинские ТЭС могут закупать уголь, не должна превышать цену на уголь на бирже в порту Роттердама и расходы на его доставку в Украину.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

В России нефтяные компании согласились снизить объемы добычи

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

On Top