Формирование НБУ национальных резервов в рублях несет значительные курсовые риски, - АУБ

Вторник 06 марта 2012 10:52

Любые экономические основания для включения российского рубля в состав валютных резервов НБУ сегодня отсутствуют, уверен президент "Ассоциации украинских банков" (АУБ) Александр Сугоняко. По его словам, формирование НБУ национальных резервов в рублях несет значительные курсовые риски, особенно учитывая вероятность девальвации рубля в 2012 г.

"Сегодня отсутствуют любые экономические основания для включения российского рубля в состав валютных резервов НБУ, более того, принимая во внимание волотильность курса рубля и девальвационные прогнозы, формирование рублевых резервов несет в себе значительные валютные риски и может привести к прямым убыткам в виде негативных курсовых разниц", - убежден президент АУБ.

В АУБ отмечают, что при условии отсутствия российкого рубля в перечне расчетных валют системы CLS (Continuous Linked Settlement), нет оснований и для включения рубля в первую группу классификатора валют НБУ, к которой принадлежат, в частности: австралийские доллары, английские фунты стерлингов, доллары США, канадские доллары, японские иены, евро, СПЗ и т.д.

Проведенный АУБ анализ показывает, что динамика валютной пары гривна/рубль является нестабильной, склонной к значительным колебаниям. Формируя среднесрочные контракты, украинские предприятия вряд ли будут закладывать в цены значительные курсовые риски девальвации рубля по отношению к гривне. Ценообразование в долларах США демонстрирует большую стабильность и надежность.

В АУБ отмечают, что утверждение председателя НБУ Сергея Арбузова, что расчеты в рублях не приведут к потере валютных резервов, является неоправданным.

"Указанное утверждение было бы полностью обоснованным, если бы на внутреннем рынке Украины было зафиксировано стабильное превышение предложения российских рублей над спросом на них, и это превышение было сопоставимо с объемом расчетов за российский природный газ. Но как продемонстрировали показатели валютного рынка, таких ресурсов в Украине нет, а создание дополнительного, искусственного, спроса на российский рубль со стороны гривны приведет лишь к усилению девальвационного давления на гривну", - отмечает Сугоняко.

Напомним, 29 февраля Арбузов заявил, что в золотовалютные резервы Украины в ближайшее время будут внесены резервы в рублях.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь