ru ua

Форекс: Обзор валютных пар на 17 февраля 2014 г

Торги на Форекс в понедельник, 17 февраля, шли неактивно. В США праздновали День президентов.

Торги на Форекс в понедельник, 17 февраля, шли неактивно. В США праздновали День президентов. Валютная пара евро/доллар на Форексе открыла торговый день с отметки 1,3700, в течение дня поднималась до 1,3722, но торги завершила на уровне 1,3703.

Новости рынка Форекс. Стоит отметить, что политическая нестабильность в Италии не испортила рыночных настроений: ни итальянские акции, ни облигации не проявили особой реакции на происходящие события. Выход на политическую арену Италии Маттео Ренци, возможно, станет даже благоприятным событием для еврозоны и ее периферийных стран, считают аналитики. Рейтинговое агентство Moody's уже поспешило повысить прогноз по суверенному кредитному рейтингу Италии с "негативного" до "стабильного", хотя и подчеркнуло, что к отставке бывшего премьера это не имеет никакого отношения. В любом случае, со снижением экономических рисков будет расти и спрос на национальную валюту на рынке Форекс, полагают эксперты.

Во вторник, 18 февраля, экономический календарь насыщен данными из Германии и США. В Германии был опубликован индекс настроений в деловых кругах от исследовательского института ZEW. Данные вышли хуже ожиданий. За февраль значение индекса составило 55,7 пункта, тогда как в предыдущем месяце его значение составляло 61,7 пункта. Впрочем, отчет не так однозначен. Индекс текущих условий в феврале вырос до 50 пунктов по сравнению с 41,2 пункта месяцем ранее. Никаких особых изменений в динамике пары евро/доллар после выхода отчета не произошло. К 12:00 по киевскому времени пара на Форексе торговалась на уровне 1,3724.

Тот факт, что на рынках царит спокойствие и никакого негатива по отношению к европейским активам не отмечается, позволяет предположить, что евро на Форексе сможет продолжить свою выигрышную позицию- пока доллару нечего противопоставить напору европейской валюты, считают аналитики. Однако трейдеры прогнозируют, что после выхода негативных статданных пара евро/доллар на рынке Форекс еще может дойти до уровня поддержки в области 1,3650. Аналитики ждут коррекцию пары евро/доллар на Форексе с целью на 1,3657. В США во вторник выйдет статистика по покупкам ценных бумаг.

Куда больше активности наблюдается в других валютных парах. Одним из главных событий во вторник на торгах в Азии стали действия Банка Японии. Заметный рост на Форексе демонстрирует пара доллар/иена. К 12:00 по киевскому времени ее курс составлял 102,36. Желание Банка Японии расширить монетарную базу "подкосило" защитную иену. Еще в конце прошлого года многие предполагали, что Банк Японии постарается увеличить стимулирование экономики до момента повышения налога на потребление (аналога НДС), запланированного на апрель. Большие надежды возлагали именно на текущее заседание Банка Японии 17-18 февраля, поскольку по срокам это идеальное время, чтобы вызвать эффект на финансовых рынках, смягчить "горькую пилюлю" налоговой нагрузки и поддержать инфляционное давление. Однако последнее заседание 21-22 января, а точнее, сопроводительное заявление зародило сомнения по поводу вероятности того, что именно во вторник мы увидим изменения в денежно-кредитной политике ЦБ, поскольку по прогнозам регулятора, инфляционный рост продолжится в течение ближайших шести месяцев, а, значит, нет необходимости спешить. Банк Японии, несмотря ни на что, все же решился на расширение программы стимулирования, и это хороший стимул для роста пары доллар/иена на рынке Форекс с ближайшей целью на 102,60, полагают эксперты.

Великобритания опубликовала во вторник данные о потребительской инфляции. Годовые темпы роста индекса CPI в январе составили 1,9% против прогноза в 2%, базовый индекс CPI Core вырос лишь на 1,6%, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 1,9% после его роста на 1,7% в декабре. В месячном выражении CPI снизился в январе на 0,6%, а базовый индекс снизился на 0,9%.

Потребительская инфляция достигла целевой отметки Банка Англии еще в декабре прошлого года после почти четырех лет превышения. Рынок Форекс закладывал в цену вероятность повышения процентной ставки уже в начале следующего года, однако опубликованные во вторник данные об инфляции не подтвердили высокого ценового давления, в связи с чем в ближайшее время Банк Англии не будет повышать процентные ставки. К 12:00 по киевскому времени пара фунт/доллар на Форексе находилась на отметке 1,6669. Отрицательный показатель в месячном исчислении и годовой уровень ниже 2,0% позволяют экспертам предположить, что теперь последуют распродажи пары фунт/доллар на рынке Форекс с ближайшей целью в районе 1,6650.