Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,17%

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 11:20

Фондовые торги в Японии завершились ростом сведенного индекса Nikkei на 1,17%, передает РБК. После падения накануне индекса до минимального значения за 16 месяцев японские инвесторы испытали необходимость рисковать, к чему у них были также формальные предпосылки. Так, сегодня правительство Австралии отчиталось о росте ВВП за минувший квартал на 1,2%. Показатель превзошел прогнозы аналитиков и оказался наиболее уверенным за последние три года. Благоприятные макроэкономические данные представило также правительство КНР, промышленное производство которой росло в августе с.г. быстрее, чем в предыдущем месяце, когда был зафиксирован самый низкий показатель с начала 2009 г. Более того, индекс менеджеров по закупкам Китая вырос в последнем летнем месяце до значения в 51,7, тогда как прогнозы аналитиков были несколько скромнее. Все эти факторы заставили инвесторов обрести уверенность в скором восстановлении экономики азиатских стран после мирового экономического кризиса и начать покупать акции.
Наиболее выигрышной минувшая торговая сессия оказалась для японских компаний, деятельность которых в значительной степени привязана к мировым рынкам, но на этот раз не западным, а азиатским. Так, акции японского производителя сельскохозяйственной техники Komatsu Ltd., который считает китайский рынок наиболее динамично растущим, выросли в цене на 1,2%, а ценные бумаги крупнейшего в Азии производителя тракторов Kubota Corp. подорожали еще сильнее - на 1,9%.
Благоприятно торги сложились также для компаний, опирающихся на западные рынки. Среди них оказался крупнейший в мире производитель фототехники Canon Inc., котировки акций которого подросли на 1,2%. Курс на повышение на открытии площадок взяли также котировки японского производителя игровых приставок Nintendo Co., которые выросли на закрытии торгов на 0,1%. С охотой инвесторы скупали акции японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd.: на открытии следующей сессии они будут стоить на 2% дороже. К верхней рамке биржевого табло двигались также котировки бумаг одного из ведущих в мире производителей электроники Sony (+0,3%), получающей до 70% прибыли на зарубежных рынках, и его конкурента Panasonic Corp. (+1%).
В зеленом секторе закрылись торговые площадки для крупнейших в Японии судоходных транспортных компаний, поскольку американский банк Morgan Stanley повысил прогноз по цене на их акции. Котировки ценных бумаг Kawasaki Kisen Kaisha повысились на 1,3%, Mitsui O.S.K.Lines Ltd. - на 1%, а крупнейшего предприятия данного сектора Nippon Yusen выросли на 1,9%.
По итогам торгов 31 августа 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 102,96 пункта (+1,17%) - до 8927,02 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,18 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,36 иены/долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Sony
On Top