Фондовые торги в Японии завершились 24 августа снижением индекса Nikkei на 1,18%

НовостиЭкономика    24.08.2010 - 12:34

Фондовые торги в Япони завершились снижением сводного индекса Nikkei на 1,18%, сообщает РБК. Инвесторы заранее отреагировали на еще неопубликованною статистику по экономике США, которая, если верить прогнозам, заставит инвесторов поволноваться о темпах восстановления мировой экономики. Так, по оценкам аналитиков, объем продаж на вторичном рынке жилья в США в июле с.г. в годовом исчислении может сократиться на невероятные 12,9%, тогда как в предыдущем месяце в пересчете на год показатель опустился на 5,1%.
Неутешительные новости из-за океана спровоцировали очередной скачок курса иены по отношению в ведущим мировым валютам (доллару и евро), которые продолжили дешеветь. По этой причине минувшая торговая сессия обернулась потерями для японских компаний, получающих большую часть прибыли за пределами Японии. Одной из них стала компания Sony (-3,7%), один из ведущих в мире производителей электроники, получающий до 70% прибыли за зарубежных рынках. В красный сектор также опустились котировки акций его конкурента Panasonic Corp. (-1,7%). По нисходящей траектории двигались также котировки японского производителя игровых приставок Nintendo Co., ценные бумаги которого на закрытии торговых площадок подешевели на 0,9%. Не слишком благоприятно торги сложились также для крупнейшего в мире производителя фототехники Canon Inc. (-0,85%) и японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. (-1,2%).
Неблагоприятным фон оказался также для торгов по акциям крупнейших в Японии кредитных организаций. Вниз пошли котировки ценных бумаг крупнейшего в Японии по рыночной стоимости банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (-1%) и второго по рыночной стоимости в стране банка Sumitomo Mitsui financial Group Inc. (-0,9%). Потерь не удалось избежать и банку Mizuho Financial Group Inc. (-1,5%).
Роста не смогли продемонстрировать также акции японского оператора сотовой связи Softbank Corp. (-1,8%), являющегося эксклюзивным дистрибьютером iPhone на территории страны. Виной всему было сообщение японской телекоммуникационной компании Japan Communications Inc. Она намерена предложить SIM-карты, которые в перспективе позволят владельцам i-Phone пользоваться услугами других сотовых операторов.
По итогам торгов 24 августа 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 107,86 пункта (-1,18%) - до 9008,83 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,41 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,93 иены/долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top