Фондовые торги в Японии завершились 2 августа ростом индекса Nikkei на 1,22%

НовостиЭкономика    02.09.2010 - 11:24

Фондовые торги в Японии завершились ростом сведенного индекса Nikkei на 1,22% на фоне опубликованной накануне статистики по экономике США, передает РБК. Так, американский Институт по управлению поставками (ISM) опубликовал данные по деловой активности в промышленном секторе США в августе с.г. Несмотря на то, что аналитики прогнозировали понижение данного показателя, в действительности он несколько подрос по сравнению с предыдущим месяцем, на что незамедлительно отреагировали инвесторы по всему миру, не исключая японских. Эти данные послужили для них новым доказательством того, что восстановление мировой экономики после финансового кризиса идет полным ходом, а потому инвесторы были настроены рисковать.
Макроэкономическая статистика США благоприятно повлияла также на курсы валют, поспособствовав укреплению доллара и евро по отношению к японской иене. По этой причине традиционное расположение инвесторы проявили к ценным бумагам компаний, получающих значительный объем прибыли за пределами Японии. Среди них оказались крупные японские автомобилестроительные компании, в том числе вторая по величине в стране Honda Motor, котировки акций которой на закрытии торговых площадок выросли на 1,9%. К верхней рамке биржевого табло двигались также котировки акций ее конкурента - Nissan Motor: на закрытии торговых площадок их цена выросла на 1,3%.
Благоприятно торги сложились также для компаний, представляющих другие секторы японской экономики. Среди них оказался крупнейший в мире производитель фототехники Canon Inc., котировки акций которого подросли на 2,5%. Инвесторы проявили интерес к акциям японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd.: цена на них подскочила на 1,2%. С охотой они скупали также бумаги одного из ведущих в мире производителей электроники Sony (+2,2%), получающей до 70% прибыли на зарубежных рынках, и его конкурента Panasonic Corp. (+0,4%).
Довольны минувшей торговой сессией остались также держатели акций японских сырьевых трейдеров, поскольку их котировки устремились вверх вместе с ценой на "черное золото". Фондовые площадки закрылись в "плюсе", в том числе, для крупнейшей в Японии компании данного профиля Mitsubishi Corp. (+1,12%). Курс на повышение взяли котировки японских нефтедобытчиков - крупнейшего Inpex Corp. (+3%) и менее крупного Japan Petroleum Exploration Co. (+1,1%).
По итогам торгов 2 сентября 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 108,70 пункта (+1,22%) - до 9035,72 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,12 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,22 иены/долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top