Фондовые торги в Японии закрылись 29 декабря повышением индекса Nikkei на 0,5%

Фондовые торги в Японии закрылись 29 декабря 2010 г. повышением индекса Nikkei на 0,5% на фоне позитивных прогнозов инвесторов на 2011 г. С другой стороны, рост котировок сдерживался укреплением иены по отношению к доллару, сообщает РБК.
Несмотря на 10-процентный рост за последний квартал 2010 г., японский фондовый рынок остается слабее европейского и американского. Однако трейдеры все же не оставляют надежд на то, что 30 декабря с.г. на закрытии последней сессии 2010 г. в преддверии праздников Nikkei превысит отметку в 10546,44 пункта, на которой этот индекс закрылся по итогам 2009 г. Кроме того, по мнению аналитиков, по результатам 2010 г. японские индексы продолжат расти на фоне восстановления экономики США и укрепления производительности на развивающихся рынках.
На фоне благоприятных прогнозов на будущее котировки японских банков пошли вверх. Акции крупнейшего банка Японии Mitsubishi UFJ Financial выросли на 0,5%, а его конкурента Mizuho Financial Group - на 1,3%.
Курс доллара к иене незначительно снизился на фоне неожиданно низких показателей потребительского доверия в США за декабрь 2010 г. согласно данным, опубликованным накануне Conference Board. Напомним, индекс потребительского доверия снизился до 52,5 пункта по сравнению с 54,3 пункта в ноябре 2010 г., в то время как аналитики ожидали, что значение индекса вырастет до 56,3 пункта.
Однако укрепление местной валюты лишь незначительно повлияло на котировки японских экспортеров. В частности, в автомобилестроительном секторе в "красной" зоне закрылись лишь акции Honda Motor - спад составил 0,2%. Остальные производители автомобилей по итогам торгов ушли в плюс: как крупнейший в мире производитель Toyota Motor (+0,5%), так и его конкуренты Mitsubishi Motors и Nissan Motor (их акции подорожали на 0,8% и 0,5% соответственно).
Разнонаправленно закрылись торги и для производителей электроники. Акции Sony и Canon снизились на 0,5% и 0,8% соответственно, а Nikon и Panasonic, наоборот, выросли на 1,6% и 0,7% соответственно.
Благоприятно сложилась сессия и для нефтегазового сектора Страны восходящего солнца на фоне роста американских нефтяных фьючерсов CLc1. Бумаги крупнейшей в Японии компании по разработке нефти и газа Inpex подорожали на 1,1%, остальные ведущие компании сектора также отметились ростом котировок: Japan Petroleum Exploration (+2%) и JX Holdings (+0,7%).
По итогам торгов 29 декабря 2010 г. индекс Nikkei вырос на 51,91 пункта (+0,5%) и составил 10344,5 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,17 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,27 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь