Фондовые торги в Японии закрылись 25 января ростом индекса Nikkei на 1,15%

Фондовые торги в Японии завершились 25 января 2011 г. ростом индекса Nikkei на 1,15%. Повышенная активность среди игроков как в Японии, так и в целом по рынкам Азии была связана с оптимистичными настроениями трейдеров, ожидающих уверенных финансовых показателей компаний. Вместе с тем росту сводного индекса служило укрепление американской и европейской валюты по отношению к иене, что положительно сказывается на финансовых показателях экспортоориентированной экономики Страны восходящего солнца, сообщает РБК.

В положительной зоне завершилась сегодняшняя сессия для акций ведущих представителей финансового сектора Японии. Рост котировок наблюдался, в частности, по бумагам крупнейшего в Японии по объему активов банка Mitsubishi UFJ Financial, подорожавшим на 2,95%, и второго по рыночной стоимости банка страны Sumitomo Mitsui Financial Group (+1,42%). Кроме того, акции брокерской компании Nomura Holdings Inc. прибавили в цене 1,32%, а ее конкурента - Daiwa Securities Group - на 1,91%.

В плюсе закрылись и акции японских производителей электроники. Рост котировок наблюдался не только за счет укрепления иностранных валют, но и благодаря позитивным ожиданиям грядущих отчетов компаний. В частности, бумаги производителя электронного оборудования Kyocera Corp. подорожали на 1,8%, а крупнейшего в мире производителя фототехники Canon - на 0,73. Кроме того, акции мирового лидера в области производства электроники Sony выросли в цене на 2,31%, а производителя промышленных роботов Fanuc - на 2,44%.

Отдельно стоит отметить крупнейшего в мире производителя магнитных головок для дисководов TDK Corp, продающего 80% продукции за рубежом. Котировки компании выросли на 2,5%, после того как в СМИ появилась информация об очередной инновационной разработке японской корпорации.

Тем не менее стоит отметить, что рынку интересны не только сами финансовые показатели. Так, многие эксперты сходятся во мнении, что начавшийся сезон отчетности должен показать, каким образом японские предприятия намерены поддерживать рост бизнеса в долгосрочной перспективе с целью укрепить доверие инвесторов и поддерживать их интерес к бумагам компаний.

Укрепление иностранных валют к иене отразилось и на динамике котировок крупнейших японских автопроизводителей. Бумаги автогиганта Toyota Motor Corp., получающего львиную долю прибыли за рубежом, к закрытию торговых площадок прибавили в цене 1,46%, а его конкурента Honda Motor Со. - 1,32%. В плюсе закрылись торги также для автоконцернов Nissan Motor Со. и Mazda Motor Corp., чьи котировки выросли на 1,93% и 0,41% соответственно.

По итогам торгов 25 января 2011 г. индекс Nikkei 225 повысился на 119,31 пункта (+1,15%) - до 10464,42 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,35 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,49 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь