Фондовые торги в Японии закончились снижением индекса Nikkei на 0,25%

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,25%. Инвесторы предпочитают осторожную тактику как из-за опасений относительно возможности сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) США программы количественного смягчения, так и из-за некоторого укрепление иены, продолжающего оказывать давление на крупных экспортеров.

Главным событием этой недели обещает стать публикация протоколов заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США от 30-31 октября. Протоколы будут обнародованы 20 ноября 2013 г. Игроки рассчитывают, что материалы заседания дадут представление о дальнейших шагах Федрезерва в деле сокращения программы количественного смягчения QE3. Инвесторы по всему миру надеются, что ФРС не пойдет на сокращение программы в ближайшем будущем.

Кроме того, трейдеры опасаются возможного перегрева рынка. За минувшую неделю Nikkei набрал 7,7%. За год индекс прибавил 45%. Если индексу удастся удержать положительную динамику, то текущий год может стать самым лучшим для Nikkei с начала 70-х годов. По итогам предыдущей сессии Nikkei едва опустился на 0,01%, однако в ходе торгов достигал своего шестимесячного максимума - отметки в 15273,61 пункта.

Бумаги японских финансовых организаций утратили сильные позиции, достигнутые накануне, и их котировки продемонстрировали некоторое снижение. Так, акции Sumitomo Mitsui Financial Group потеряли от стоимости 1,7%, бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group стали легче на 0,9%, а рыночная капитализация Mizuho Financial Group снизилась на 0,5%.

Крупные экспортеры оказались под давлением иены. Рыночная капитализация Toyota Motor снизилась на 0,8%, акции Nissan Motor Co. подешевели на 0,1%, а рыночная капитализация Honda Motor Co. снизилась на 1,09%. Акции Panasonic Corporation стали легче на 0,7%, а котировки Sharp Corporation. просели на 1,8%.

Некоторым подъемом отметились компании строительного сектора. Котировки строительной Taisei Corp. выросли на 0,6%, рыночная капитализация конкурирующей Kajima Corp. увеличилась на 0,3%, а котировки Obayashi Corp. и Shimizu Corp. поднялись на 1,6%.

Рыночная капитализация Mitsui Fudosan, специализирующейся на работе с недвижимостью, сократилась на 0,4%, а бумаги Sumitomo Realty & Development стали легче на 0,8%.

По итогам торгов 19 ноября 2013 г. индекс Nikkei снизился на 37,74 пункта (-0,25%) и составил 15126,56 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,32 иены и составил на закрытии фондовых торгов 99,77 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь