Фондовые торги в Японии сегодня завершились ростом индекса Nikkei на 1,92%

Фондовые торги в Японии 21 ноября 2013 г. завершились ростом индекса Nikkei на 1,92%, что стало результатом очередного заседания Банка Японии и ослабления иены.

По итогам заседания японского ЦБ от 20-21 ноября 2013 г. было принято решение оставить ключевую учетную ставку на уровне 0,0-0,1%. Также было решено сохранить монетарную политику Центробанка неизменной. Банк Японии также подтвердил основные линии монетарной политики, сообщив, что будет проводить операции на денежном рынке в таком объеме, чтобы денежная база увеличивалась в годовом выражении на 60-70 трлн иен. Монетарная политика Центробанка направлена на достижение целевого показателя инфляции на уровне 2%.

Также руководство Центробанка отметило умеренное восстановление экономики страны на фоне роста экспорта, капиталовложений компаний и государственных инвестиций. Также были отмечены сильные позиции в сфере потребительских расходов, а также положительная динамика в сфере занятости и доходов населения.

Кроме того, росту индекса также способствовало некоторое ослабление иены, традиционно дающее толчок котировкам крупных экспортеров. Так, котировки Nissan Motor Co. стали выше на 0,5%, а акции Honda Motor Co. прибавили в цене 3,4%, в то время как бумаги конкурирующей Mazda Motor стали тяжелее на 0,2%. Котировки экспортера-производителя электроники Canon Inc. поднялись на 1,09%, акции Ricoh Co. Ltd. подорожали на 0,6%, а рыночная капитализация Panasonis Corp. выросла на 2,23%.

Только за минувшую неделю Nikkei набрал 7,7%, продемонстрировав рекордную положительную недельную динамику за четыре года. За год индекс при поддержке ультрамягкой монетарной политики прибавил порядка 46%.

Фондовые торги на Токийской бирже от 20 ноября протекали достаточно вяло и завершились понижением индекса Nikkei на 0,33%.

Акции крупных японских банков в ходе нынешних торгов на общем фоне также отметились преимущественно положительной динамикой. Так, котировки Sumitomo Mitsui поднялись на 1,4%, рыночная капитализация Daiwa Securities выросла на 1,9%, котировки Minato Bank поднялись на 1%, акции Nomura Holdings Inc. стали тяжелее на 1,6%, а бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. прибавили в цене 1,2%.

Акции нефтяной компании Inpex поднялись на 0,9%, котировки конкурирующей Japan Petroleum Exploration просели на 0,1%, а рыночная капитализация Mitsubishi Gas Chemical Co. Inc. выросла на 0,7%.

Котировки металлургической Sumitomo Metal Mining снизились на 0,3%, в то время как акции Nippon Steel и JFE Holding прибавили в цене 0,6% и 0,4% соответственно.

По итогам торгов 21 ноября 2013 г. индекс Nikkei повысился на 289,52 пункта (+1,92%) и составил 15365,60 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,48 иены и составил на закрытии фондовых торгов 100,49 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь