ru ua

Фондовые торги в Японии 5 декабря закрылись снижением индекса Nikkei на 1,50%

Фондовые торги в Японии закрылись заметным снижением индекса Nikkei на 1,50%. Падение на торговой площадке несколько сгладилось по сравнению со вчерашним днем (по итогам 4 декабря Nikkei снизился на 2,17%, показав худший результат за последние шесть недель). Тем не менее индекс по-прежнему находится в "красной" зоне на фоне ожидания американских новостей.

Завтра, 6 декабря 2013 г., в США должно выйти сразу несколько макроэкономических отчетов по рынку труда. Это уровень среднечасовой оплаты труда, персональный доход и персональные траты, зарплата в несельскохозяйственных отраслях и, самое главное, уровень безработицы в ноябре. Как известно из заявлений руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США, именно на рынок труда будет обращено основное внимание чиновников Федрезерва при принятии решения о сокращении программы "количественного смягчения" (QE3).

Однако первая же порция данных по рынку труда накануне неприятно удивила трейдеров. Количество созданных в ноябре 2013 г. в США рабочих мест взлетело до 215 тыс. со 130 тыс. в октябре. Неожиданно позитивные показатели вызвали опасения среди игроков рынка, что руководство ФРС посчитает это достаточным сигналом о стабилизации американской экономики и начнет урезание QE3 уже на следующем заседании своего профильного комитета 17-18 декабря с.г.

Если завтрашние данные из Штатов действительно покажут восстановление рынка труда, токийский индекс Nikkei имеет все шансы снизиться за психологически важную отметку в 15000 пунктов. Тем не менее, если считать с января 2013 г., Nikkei вырос на 46%.

На момент закрытия торгов 5 декабря самые сильные позиции в рейтинге компаний, входящих в индекс Nikkei, демонстрируют бумаги кондитерской компании MEIJI Holdings (+2,4%). Вторую строчку рейтинга занимает мобильный оператор SoftBank Corp. (+1,9%). На третьем месте закрепилась риелторская фирма Tokyo Tatemono (+1,7%).

Среди фирм, чьи котировки снизились сильнее всего, стоит выделить службу доставки Yamato (-5,6%), производителя дисплеев Danippon Screen Manufacturing (-4,5%) и производителя керамики NGK Insulators (-4,4%).

Котировки японских автопроизводителей также в целом показывают снижение вместе с рынком. Акции Nissan Motor подешевели на 3,5%, котировки Mitsubishi Motors снизились на 2,0%, цена бумаг Toyota Motor понизилась на 0,9%, а рыночная капитализация Honda Motor сократилась на 0,8%.

По итогам торгов 5 декабря 2013 г. индекс Nikkei снизился на 1,50% и составил 15177,49 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,27 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,08 иены/долл.