ru ua

Фондовые торги в Японии 27 февраля завершились снижением индекса Nikkei на 0,32%

Фондовые торги в Японии 27 февраля завершились снижением индекса Nikkei на 0,32%.

Фондовые торги в Японии 27 февраля завершились снижением индекса Nikkei. Стоит отметить, что ключевой индекс Токийской фондовой биржи падает в течение второго дня подряд, и аналитики видят причину этого в эскалации конфликта на Украине, которая привела к активной продаже рискованных активов на развивающихся рынках, что, в свою очередь, заставляет японских инвесторов проявлять осторожность.

"Мы должны следить за этим процессом, поскольку он может и дальше стимулировать желание инвесторов избавляться от рискованных активов в соседних с Украиной странах, что, в конечном счете, может косвенно повлиять на весь глобальный рынок", - говорит Шун Маруяма, главный фондовый стратег японского подразделения банка BNP Paribas.

Инвесторы по всему миру также пребывают в ожидании комментариев нового главы Федрезерва США Джаннет Йеллен, которая выступит сегодня вечером перед банковским комитетом сената с полугодовым отчетом по монетарной политике. Выступление запланировано на 17:00 по киевскому времени.

Среди корпораций вразрез с общей тенденцией биржи проявила себя компания Panasonic, ранее известная как производитель техники, но сегодня более специализирующаяся на производстве высокотехнологичных комплектующих для автомобилей. Акции компании выросли в стоимость на 2,6% после заявления компании о том, что она выплатит своим акционерам дивиденды в размере 8 иен (0,08 долл.) на акцию, тем самым доведя годовые выплаты по дивидендам до 13 иен/акция. Это существенно превышает ожидания рынка по годовым дивидендам (на уровне 10 иен/акция).

Дела у другого крупного производителя техники - компании Sony - обстоят не столь хорошо: "дочка" компании Sony Electronics объявила о планах сократить число своих сотрудников на 1 тыс. человек. Компания также сообщила о закрытии 20 своих магазинов в США. Очевидно, что эти планы продолжают стратегию материнской компании, которая ранее сообщила о сокращении 5 тыс. рабочих мест по всему миру. На фоне этих новостей котировки Sony снижаются на 0,4%.

Бумаги крупнейшей японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) также вполне закономерно падают в цене (на 1,7%) после заявления компании о том, что на аварийной АЭС "Фукусима-1" в очередной раз отключилась система очистки радиоактивной воды. Проблема очистки радиоактивной воды, которая скапливается на АЭС, по-прежнему остается одной из ключевых задач в рамках ликвидации последствий катастрофы.

Компании-тяжеловесы Токийской биржи также закрылись "в минусе": японский телекоммуникационный гигант Softbank потерял в рыночной стоимости своих акций 1%, в то время как котировки оператора магазинов одежды, в том числе и представленной в России сети Uniqlo, компании Fast Retailing просели на 1,7%.

По итогам торгов 27 февраля 2014 г. индекс Nikkei снизился на 0,32% и составил 14923,11 пункта. Доллар США снизился на 0,02 иены, курс составляет 102,39 иены/долл.