ru ua

Фондовые торги в Японии 25 ноября завершились повышением индекса Nikkei на 1,54%

Фондовые торги в Японии 25 ноября завершились повышением индекса Nikkei на 1,54%. Ведущий японский индекс продолжает демонстрировать уверенный рост на фоне ослабевшей иены, а также ожиданий инвесторов, что Банк Японии сохранит свою политику экономического стимулирования, даже если его американский коллега ФРС США отважится предпринять шаги по сворачиванию своей программы количественного смягчения QE3.

Котировки японской телекоммуникационной компании и медиакорпорации SoftBank Corp. продолжили уверенный рост, после того как сессией ранее (22 ноября 2013 г.) поднялись на 2,3%. Повод для повышения стоимости бумаг все тот же: хеджфонд Third Point LLC известного американского инвестора Дэниэла Леба приобрел акции SoftBank Corp. на сумму более 1 млрд долл. Котировки SoftBank поднялись по итогам торговой сессии на 5,4%. Многие инвесторы подчеркивают важность того, что SoftBank является владельцем 30% акций китайской компании Alibaba, занимающейся интернет-бизнесом. По мнению аналитиков, действия SoftBank переводят Alibaba с регионального на глобальный уровень.

Положительное влияние на ход торгов также оказал общий позитивный фон, где фондовые торги в США завершились повышением всех ведущих индексов. Индустриальный индекс Dow Jones впервые за свою историю завершил торги, превысив отметку в 16000 пунктов. Последние торги минувшей недели завершились для Dow Jones Industrial Average очередным рекордом, тем временем как индекс S&P 500 впервые за свою историю превысил отметку в 1800 пунктов, а Nasdaq вырос на 0,5%, остановившись в шаге от отметки в 4000 пунктов, которой он не достигал с 2000 г.

Ослабевшая иена не замедлила оказать положительное влияние на котировки крупных экспортеров, ориентированных на зарубежные рынки. Так, в секторе автопроизводителей наблюдалась по большей части положительная динамика. Акции Toyota Motor прибавили в цене 1,4%, котировки Nissan Motor Co. поднялись на 0,2%, а рыночная капитализация Honda Motor Co. выросла на 1,6%. Бумаги Canon Inc. стали тяжелее на 1,2%, акции Ricoh Co. Ltd. стали дороже на 1,5%, котировки Fujifilm Holdings поднялись на 3%, а рыночная капитализация Panasonic Corporation выросла на 3,6%.

Ростом также отметились котировки ритейлера Fast Retailing Co. Ltd. Бумаги компании подорожали на 2,5%, после того как Wall Street Journal со ссылкой на два неназванных источника сообщил, что компания планирует листинг в Гонконге.

Бумаги производителя электроники Sharp Corp. просели в цене на 0,3%. Ранее рост котировок поддерживался за счет сообщения газеты Nikkei о том, что компания может начать поставки своих энергосберегающих дисплеев китайской компании ZTE Corp.

По итогам торгов 25 ноября 2013 г. индекс Nikkei повысился на 1,54% и составил 15619,13 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,76 и составил на закрытии фондовых торгов 101,82 иены/долл.