ru ua

Фондовые торги в Японии 25 марта закрылись снижением индекса Nikkei на 0,36%

Фондовые торги в Японии 25 марта закрылись снижением индекса Nikkei на 0,36%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня умеренным понижением индекса Nikkei на 0,36%. К концу сессии токийский индекс ненадолго вышел в символический плюс, но затем все равно завершил день в "красной" зоне. Основные причины снижения - слабые данные по американской промышленности и обеспокоенность украинским кризисом.

Накануне вечером агентство Markit опубликовало предварительный мартовский индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США. Аналитики ждали, что показатель снизится: с февральских 57,1 пункта до 56,5 пункта. Однако на деле PMI "просел" на пункт глубже - до 55,5 пункта. Показатель остается выше рубежа в 50 пунктов, рынок расширяется, но инвесторы беспокоятся за перспективу мировой промышленности.

Речь идет об аналогичных данных по КНР и ФРГ. В Китае предварительный PMI в промышленности снижается третий месяц подряд - на этот раз до 48,1 пункта. В Германии показатель упал на 1 пункт - до значения 53,8 пункта. Деловая активность в сфере услуг ФРГ "просела" еще сильнее - до 54 пунктов (почти на 2 пункта).

Тем не менее, эксперты считают, что это не симптом новой мировой рецессии, а скорее волатильность показателей. "Данные по промышленности США слабоваты, но картины это не меняет. Сейчас идет поверхностное восстановление, одни данные могут быть лучше, другие хуже", - уверен специалист по инвестициям австралийской Platypus Asset Management Дональд Уильямс.
Кроме того, неопределенность ситуации на Украине вызывает среди инвесторов опасения эскалации конфликта. Накануне страны "семерки" приостановили свое членство в группе G8, до тех пор "пока Россия не изменит политический курс". Фактически это означает исключение России из "большой восьмерки". "Семерка" также согласилась перенести место саммита в июне 2014 г. из Сочи в Брюссель. Сегодня утром премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в Гааге о намерении увеличить пакет помощи Токио Киеву - с 1 млрд долл. до 1,5 млрд долл.

Среди компаний листинга Nikkei сильнее всего в "плюс" ушли производитель текстиля Nitto Boseki (+3,6%), производитель дисплеев Dainippon Screen Manufacturing (+3,5%) и производитель электрокабелей Sumitomo Electric Industries (+3,4%).

По итогам сегодняшней лидерами в "красной" зоне являются производитель авиадвигателей IHI Corp. (-3,8%), кораблестроительный концерн Mitsui Engineering & Shipbuilding (-3,6%) и фармацевтическая компания Dainippon Sumitomo Pharma (-3,5%).
Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в "зеленой" зоне. Ценные бумаги Toyota Motor выросли в цене на 0,8%, акции Nissan Motor подорожали на 0,9%, котировки Mitsubishi Motors выросли на 0,4%, а рыночная капитализация Honda Motor увеличилась на 0,7%.
По итогам торгов 25 марта 2014 г. индекс Nikkei снизился на 0,36% и составил 14423,19 пункта. Доллар США вырос на 0,07 иены, курс составляет 102,30 иены/долл.