ru ua

Фондовые торги в Японии 25 февраля закрылись ростом индекса Nikkei на 1,44%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня уверенным ростом на 1,44% индекса Nikkei, который достиг максимума с начала февраля.

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня уверенным ростом на 1,44% индекса Nikkei, который достиг максимума с начала февраля.

Определенно позитивной новостью стало заявление президента Южной Кореи о планах создания спецкомитета по объединению с КНДР. Орган будет работать под контролем главы государства "вплоть до завершения процесса воссоединения Кореи". На фоне недавней успешной встречи политиков Севера и Юга, происходящее на Корейском полуострове внезапно для наблюдателей становится стабилизирующим фактором в регионе.

Другое хорошее международное известие - ралли на американских торгах в преддверие выступления главы Федерального резерва США Джанет Йеллен и данных по ВВП за IV квартал 2013 г.

Первое место по росту среди телекоммуникационных компаний и третье место в целом по листингу Nikkei занимает компания SoftBank (+4,1%). Сегодня фирма заявила о планируемой покупке доли в Line Corp. - операторе южнокорейского мобильного мессенджера.

Умеренно выросли в цене (+1,1%) и акции оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO. Энергетическая компания заявила о приостановке вывода отработавших топливных стержней из-за неполадок с электрическим кабелем. После этой новости котировки TEPCO сначала упали до уровня открытия, но за полчаса до открытия снова поднялись.

Среди компаний листинга Nikkei, кроме SoftBank, сильнее всего в "плюс" ушли машиностроительная корпорация OKUMA (+5,1%) и владелец бейсбольной арены Tokyo Dome (+4,4%).

Тремя компаниями, чьи котировки находятся сильнее всего в "красной" зоне по итогам сегодняшней сессии, являются ритейлер UNY Group (-0,8%), строительная компания Tokyo Tatemono (-0,8%) и производитель полупроводников Sumco (-0,5%).

Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в "зеленой" зоне. Котировки Toyota Motor поднялись на 1,1%, акции Nissan Motor подорожали на 0,2%, котировки Mitsubishi Motors выросли на 1,4%, а рыночная капитализация Honda Motor увеличилась на 0,8%.

По итогам торгов 25 февраля 2014 г. индекс Nikkei вырос на 1,44% и составил 15051,60 пункта. Доллар США вырос на 0,02 иены, курс составляет 102,52 иены/долл.