Фондовые торги в Японии 25 апреля завершились незначительным снижением индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии 25 апреля 2011 г. завершились незначительным снижением индекса Nikkei, передает РБК.
Отметим, что большинство мировых бирж остаются закрытыми в связи с пасхальными праздниками, поэтому торги проходили на фоне отсутствия значимых макроэкономических новостей. В то же время интерес для инвесторов представляли корпоративные новости. Особенно игроков фондового рынка волнует степень влияния на результаты компаний последних событий в Японии (землетрясение, цунами, авария на АЭС "Фукусима-1").
В составе индекса Nikkei сегодня наблюдалась смешанная динамика котировок с незначительным их повышением и понижением. Акции производителя промышленных роботов Komatsu на закрытии торгов подорожали на 0,4% в преддверии публикации финансового отчета. Ранее японские деловые СМИ сообщили, что операционная прибыль группы за отчетный 2010-2011 финансовый год может вырасти на 30% - до 300 млрд иен (3,6 млрд долл.). Бумаги конкурента - компании Fanuc в ходе торгов, напротив, понизились в цене на 1,3%, после того как эксперты Barclays Capital понизили рекомендации по акциям компании, сославшись на вероятные перебои в цепи снабжения.
Котировки интернет-компании Yahoo Japan в ходе торгов продемонстрировали значительный рост (+3,4%), после того как Yahoo Japan дала оптимистичный прогноз на I квартал текущего финансового года, завершающийся в июне 2011г. Кроме того, после закрытия торговой сессии 22 апреля с.г. компания опубликовала свой финансовый отчет, который оказался выше ожиданий рынка. Акции телекоммуникационной медиакорпорации Softbank, которая владеет 37-процентной долей в Yahoo Japan, также выросли в цене на 0,15%.
Благоприятно сложились торги для оператора аварийного атомного комплекса "Фукусима-1" - Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Котировки компании подскочили на 8,4% на фоне информации в местных СМИ о том, что власти Японии готовятся выделить TEPCO финансовую помощь, которая будет направлена на борьбу с последствиями катастрофы. Следует отметить, что Yahoo Japan и TEPCO оказались абсолютными лидерами торгов, продемонстрировав самый значительный рост котировок в составе индекса Nikkei.
Между тем сектор электроники в ходе торгов оказался в "минусе": бумаги Sony потеряли в цене 0,4%, Sharp - 0,66%, а Elpida Memory - 0.6%.
По итогам торгов 25 апреля 2011 г. индекс Nikkei понизился на 10,25 пункта (-0,11%) и составил 9671,96 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,35 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,2 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь