ru ua

Фондовые торги в Японии 24 марта закрылись ростом индекса Nikkei на 1,77%

Фондовые торги в Японии 24 марта 2014 г. закрылись ростом индекса Nikkei на 1,77%. С одной стороны, воодушевление японским инвесторам придает некоторое ослабление кризиса вокруг Крыма.

Фондовые торги в Японии 24 марта 2014 г. закрылись ростом индекса Nikkei на 1,77%. С одной стороны, воодушевление японским инвесторам придает некоторое ослабление кризиса вокруг Крыма. С другой стороны, многие игроки торопятся осуществить транзакции в преддверии нового фискального года, который в Японии наступает с 1 апреля. А запланированный с этого времени рост налогов, в частности на доход от операций по ценным бумагам, заставляет многих усомниться в возможности столь же эффективного роста Nikkei, как в 2013 г. Nikkei сейчас движется в сторону первого за полтора года снижения по итогам квартала, считают многие аналитики.

Индекс деловой активности в производственном секторе в Китае за март, публикуемый банком HSBC и агентством Markit, составил 48,1 пункта, что оказалось ниже и прогнозируемого показателя на уровне 48,7 пункта, и февральского значения в 48,5 пункта. Впрочем, на Токийскую биржу эта макроэкономическая новость, по крайней мере сегодня, не оказала особого влияния.

Среди лидеров "зеленой зоны" нынешней торговой сессии оказались бумаги, приносящие своим владельцам высокие дивиденды. Так, котировки производителя медицинских препаратов и оборудования Eisai Co. Ltd. выросли на 2,8%, в то время как бумаги логистической корпорации ANA Holdings Inc. подорожали на 3,2%, а рыночная капитализация фармацевтической компании Daiichi Sankyo Co. Ltd. увеличилась на 4%.

Иена продолжает укрепляться относительно доллара, что традиционно приводит к снижению котировок компаний-экспортеров. Бумаги Honda Motor Co. подешевели на 1,1%, котировки производителя бумаги Ricoh Co. Ltd. снизились на 2,8%, а стоимость акций Fujifilm Holdings снизилась на 0,1%.

Сегодня вице-председатель Банка Японии Кикуо Ивата заявил, что укрепляющаяся иена является одним из факторов, которые угрожают росту темпов инфляции. Он также предупредил, что сохранение темпов роста потребительских цен на уровне ниже 1% в течение длительного времени угрожает возвращением к дефляции, с которой японское правительство боролось в течение почти 20 лет. Именно поэтому Центробанк продолжает поддерживать целевой ориентир по инфляции на уровне 2%.

По итогам торгов 24 марта 2014 г. индекс Nikkei вырос на 1,77% и составил 14475,30 пункта. Доллар США снизился на 0,18 иены, курс составляет 102,40 иены/долл.