ru ua

Фондовые торги в Японии 24 декабря закрылись ростом индекса Nikkei на 0,12%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня небольшим повышением индекса Nikkei на 0,12%. В ходе всей торговой сессии индекс находился глубоко в "зеленой" зоне и даже несколько раз превышал важную отметку в 16 тыс. пунктов. Тем не менее, за час до закрытия сессии индекс резко пошел вниз и перешел в "минус". Тем не менее, в последние минуты торгов ситуация исправилась и торги завершились в символическом "плюсе".

Резкое снижение, а затем выравнивание индекса Nikkei после достижения в ходе сессии шестилетнего максимума эксперты связывают с фиксацией прибыли. Трейдеры логично опасаются перегрева рынка, поэтому их больше удовлетворяет постепенное, нежели резкое, движение вперед.

Стоит отметить, что накануне торги в Токио не проводились из-за юбилея императора Акихито, которому 23 декабря 2013 г. исполнилось 80 лет. Через две недели японцы также будут отмечать его вступление на престол.

Помимо дня рождения монарха и предпраздничного настроения перед Рождеством, токийская биржа растет на фоне публикации ежемесячного экономического доклада правительства Японии. По-восточному внимательные к внешним деталям, трейдеры обратили внимание на то, что в документе впервые за четыре года отсутствует понятие "дефляция". Речь идет лишь о ценах, которые "стойко обороняются". Изменение в терминологии является символом оптимизма властей в вопросе цен: совсем скоро они, возможно, перестанут снижаться. Кроме того, кабинет министров поделился планами сокращения бюджетного дефицита за счет введения налога на продажи.

Наконец, на настроении инвесторов отражаются прогнозы правительства Японии относительно экономического роста. 21 декабря 2013 г. власти страны заявили, что с апреля 2014 г. по апрель 2015г. ВВП страны может вырасти на 1,4%, а не на 1,0%, как заявлялось ранее.

В тройке лидеров по итогам сессии 24 декабря 2013 г. в Токио находятся автоконцерн Mitsubishi Motors (+4,3%), производитель электроники Alps Electric (+3,7%) и телекоммуникационный гигант KDDI (+3,1%).

Среди фирм, чьи котировки снизились сильнее всего, стоит выделить сталелитейную корпорацию Nisshin (-4,2%), энергетическую компанию TEPCO (-2,3%) и табачного гиганта Japan Tobacco (-2,2%).

Торги по акциям японских автопроизводителей, кроме Mitsubishi, закрылись в небольшом "минусе". Акции Nissan Motor подешевели на 0,2%, цена бумаг Toyota Motor снизилась на 0,3%, а рыночная капитализация Honda Motor понизилась на 0,7%.

По итогам торгов 24 декабря 2013 г. индекс Nikkei вырос на 0,12% и составил 15889,33 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,01 иены и составил на закрытии фондовых торгов 104,20 иены/долл.